Полиция Франции грозит властям примерить «жёлтые жилеты»

Полиция Франции грозит властям примерить «жёлтые жилеты» | Русская весна

Сотрудники французской полиции заявили, что сами начнут массовые акции протеста — по примеру «желтых жилетов», если им не доплатят, пишет Le Monde.

В течение этого месяца полицейским пришлось работать сверх нормы, и они в очередной раз вспомнили, что таких «сверхурочных периодов» за последние годы было много.

По подсчетам трех главных профильных профсоюзов (Unité SGP-Police-FO, UNSA-Police и Alliance Police nationale), правительство задолжало полицейским за 23 миллиона часов, отработанных сверх графика. Помимо этого, сотрудники правопорядка требуют улучшения условий труда и увеличения штатов.

Чтобы заставить правительство действовать, профсоюз Alliance Police nationale призвал сотрудников полиции 19 декабря провести что-то вроде итальянской забастовки — закрыть комиссариаты и отвечать только на срочные вызовы. Профсоюз UNSA-Police объявил, что его участники начали выполнять свою работу «по минимуму» с 18 декабря.

Наконец, профсоюз Unité SGP-Police-FO призвал полицейских в январе 2019 приступить к первому «акту I» уличных протестов (название вдохновлено «желтыми жилетами», которые провели уже пять таких «актов»).

«В то время как движение желтых жилетов сейчас вроде бы топчется на месте, правительство может столкнуться с протестной мобилизацией нового вида, не менее проблемной», — подчеркивает Le Monde.

И даже если сотрудникам правоохранительных органов запрещено протестовать в рабочее время и в форме, они могут делать это в выходные в «гражданском».

Три ведущих профсоюза, в состав которых входят более 80% сотрудников полиции, настроены решительно.

«Сейчас, когда движение „желтых жилетов” зачахло, нужно подумать о тех, кто позволил Республике выстоять (в течение этих пяти протестных недель). Мы до сих пор держались стойко, но с нас уже хватит», — заявил в интервью газете Libération Ив Лефевр, генеральный секретарь профсоюза Unité SGP-Police-FO.

Правительство признает свой долг перед сотрудниками правопорядка, но пока не знает, где найти столько денег.

«Государство сейчас задолжало почти 275 миллионов евро полицейским за дополнительные часы работы — речь идет не только о последних днях или о последних месяцах, но о нескольких десятках лет», — заявил во вторник, 18 декабря, глава МВД Кристоф Кастанер. И заверил: «Я хочу начать работу по решению этой проблемы. У нас нет права на такие большие долги».

«Но как найти 275 миллионов евро, в то время как власти ранее вынуждены были урезать на 62 миллиона бюджет полиции на 2019 год?» — спрашивает Le Figaro.

«Я не могу сказать, что по щелчку пальцев найду 275 миллионов. Это займет некоторое время», — взывает к пониманию глава МВД, который во вторник и в среду, 19 декабря, встречался с представителями ведущих полицейских профсоюзов.

Читайте также: В сенате США призывают к операции против России

Количество просмотров: 9 692



b4a8f662eb47b5d8