Дело о российском зелёном убийце в Англии кончилось позором

Дело о российском зелёном убийце в Англии кончилось позором | Русская весна

Без всякого шума закончилось очень громкое дело об «убийстве» российского бизнесмена Александра Перепеличного. Следствие и суд пришли к однозначному выводу о том, что он умер своей смертью и никакого отравления не было. Хотя в его отравлении уже неоднократно успели обвинить Россию, ГРУ и лично Путина.

Напомним предысторию. Десятого ноября 2012 года Перепеличный, подозревавшийся в криминальных связях и еще в 2010-м перебравшийся из России в Британию, внезапно скончался во время пробежки возле своего особняка на юго-востоке Англии.

Естественные причины его смерти (сердечный приступ) изначально не вызвали никаких сомнений у следствия. Однако пришел 2014-й, на Западе началась антироссийская истерия — и британские газеты вышли со страшными разоблачениями на первых полосах: оказывается, Перепеличный был отравлен какой-то особой «травой ассасинов», поскольку перед этим ел загадочное блюдо под названием «щавелевый суп». И следствие по делу об «убийстве» возобновили.

Так продолжалось четыре года: любой слух и любую выдумку о том, что за «убийством» стоит Москва, выносили на первые полосы, а любое свидетельство в пользу естественных причин смерти пряталось где-то на десятой странице британских газет, если вообще упоминалось.


© CARL COURT / AFP
Новый Скотленд-Ярд. Архивное фото

К примеру, когда вдова Перепеличного сообщила, что они вместе с дочерью сами готовили суп из этой загадочной для британцев травы и ели его с мужем из одной кастрюли, данную новость почти не тиражировали. Но как только желтая пресса несколько недель назад закинула (само собой, со ссылкой на «анонимные источники, близкие к следствию») бредовый слух о том, что за «убийством стояли киллеры из ГРУ», об этом поведали почти все, некоторые на первых полосах.

Читайте также: Боширов и Петров продолжают сеять смерть при помощи супа со щавелем, — The Sunday Times

И вот на этой неделе состоялись судебные слушания, на которых коронер Николас Хиллиард зачитал обстоятельный отчет о всех медицинских и биологических исследованиях причин смерти Перепеличного. Отринув нелепые слухи о «траве ассасинов», коронер установил, что беглый российский бизнесмен умер от синдрома внезапной аритмической смерти. В Британии от этого погибает от 800 до 1500 человек в год, но ни одна из этих смертей не расследовалась так долго и с таким шумом. Хиллиард также заявил, что «подозрительная субстанция», которую приняли за «траву ассасинов», — обычное вещество, содержащееся в мясе и сыре.

Все, громкое дело об «отравлении» закрыто, точка поставлена.

Внимание, вопрос. Хоть одна британская газета из тех, кто выносил слухи о причастности Кремля и ГРУ к «убийству» Перепеличного, вынесла эту важную новость в главные заголовки?

Ответ очевиден. На следующий день после оглашения вердикта почти все печатные СМИ этой страны живо обсуждали, назвал ли лидер лейбористов Джереми Корбин премьер-министра Терезу Мэй «дурой» или не назвал.


© AP Photo / Tim Ireland
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на Даунинг-стрит в Лондоне. 12 декабря 2018

А The Daily Telegraph уже выдала очередную антироссийскую сенсацию: на этот раз о том, что российский бизнесмен Олег Дерипаска в 2016 году вмешивался в выборы в… Черногории.

Вы же понимаете, это для британского читателя гораздо важнее расследования громкого дела о загадочной смерти на территории самой Британии.

И кстати. Некоторым и отчет коронера не помешал продолжать гнуть свою линию. К примеру, скандально известный бизнесмен Билл Браудер, признанный российским судом виновным в мошенничестве и уклонении от налогов и напрямую связанный с сомнительным бизнесом Перепеличного, так прокомментировал новость: «Путин будет праздновать сегодня, так как британский судья решил, что Перепеличный умер из-за естественных причин, а не от отравы». По его мнению, в этом решении виновата «некомпетентная» английская полиция.


© Фото: steve
Виды Вейбриджа со стороны Темзы. Архивное фото

Таким образом освещаются почти все подобные скандалы. Вспомните хотя бы невероятный шум вокруг «отравления русской модели» Анны Шапиро в Солсбери в сентябре этого года. Самая тиражная газета Британии The Sun, раздувшая тот скандал, поместила историю об отравлении «дочери высокопоставленного офицера Красной армии» (оказавшегося музыкантом военного оркестра) на первой полосе с заголовком «Путин пытался убить меня крысиным ядом». Это можно было увидеть повсюду — в киосках, магазинах, вагонах метро, на экранах телевизоров. Через день-два, когда стало понятно, что все это фейк проститутки, The Sun скромно убрала статью со своего сайта и даже не удосужилась ни напечатать опровержения, ни извиниться. Но в мозгах обывателя все время оседает: коварный Путин кого-то там периодически травит в Британии — полонием и «новичком», крысиным ядом и щавелем, котятами и биткоинами.


© Фото: страница Анны Шапиро в Instagram
Модель Анна Шапиро с мужем Алексом Кингом. Архивное фото

Читайте также: Не всё так просто: что скрывается за выводом войск США из Сирии

Владимир Корнилов

Количество просмотров: 25 672



b4a8f662eb47b5d8