Из-за США «керченский инцидент» может повториться в Арктике, — немецкая пресса

Из-за США «керченский инцидент» может повториться в Арктике, — немецкая пресса | Русская весна

Россия усиливает контроль над прибрежными водами по экономическим и военным причинам, пишет немецкое издание Telepolis. Это происходит как на южных рубежах страны, так и на севере, в Арктике. Керченский же инцидент показал, что Москва «будет реагировать агрессивнее», если ей придётся защищать свои интересы, отмечает немецкий журналист Флориан Рётцер.

С 2013 года Российская Федерация расширяет свое военное присутствие в Арктике. Так, например, на островах в арктических водах появились военно-морские и военно-воздушные базы, которые должны будут защищать беспилотные подводные лодки, а также строится новый флот ледоколов, отмечает журналист Telepolis.

В следующем году Москва намерена ограничить движение иностранных кораблей, которые транспортируют нефть и газ, в водах российской Арктики. Военными же учениями «Единый трезубец» Североатлантический альянс отреагировал на эти планы России и тем самым продемонстрировал, что «геополитический конфликт в Арктике важнее украинского кризиса», констатирует Рётцер.

В свою очередь, в ходе манёвров генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс ответит соответствующим образом на военное присутствие Российской Федерации в Арктике — также увеличит военное присутствие в регионе, отмечает автор статьи.

Читайте также: В Госдуме отреагировали на инициативу депутата Рады объявить войну России

Количество просмотров: 9 713



b4a8f662eb47b5d8