Преступная наглость: немцы требуют от русских «вернуть награбленное»

Преступная наглость: немцы требуют от русских «вернуть награбленное» | Русская весна

Немецкое посольство в Москве снова и снова требует возврата культурных ценностей, вывезенных после Великой Отечественной войны и сегодня хранящихся в отечественных музеях. Вообще-то, односторонние требования такого плана в музейном сообществе — это дурной тон и возмущение спокойствия в области, где лучше бы Германии и многим другим странам Западной Европы помолчать, особенно в сторону России.

Раз уж «требование политическое», то напомним посольству Германии, что Сталин отказался получать от Германии репарации, союзники же, даже Франция, до сих пор получают немецкую трудовую копеечку себе в бюджет, хотя пострадали куда меньше СССР. А уж произведений искусства в нашей стране простые немецкие парни из вермахта и СС вывезли и уничтожили несметные количества. Но вот на тебе — что-то там отдайте.

И это несмотря на скандальную передачу Хрущёвым в ГДР дрезденской коллекции: видимо, политический и популистский идиотизм Хрущёва так впечатлил немцев, что они надеются на нового Хрущёва, ждут его, взывают к его духу.

Напомню, что мы по его прихоти тогда попрощались с такими вещами, как «Сикстинская Мадонна» Рафаэля, «Венера» Джорджоне и «Динарий кесаря» Тициана. Итого 1240 произведений искусства! А всего в ГДР в те времена было отправлено 1 млн 850 тыс. предметов искусства, 71 тыс. книжных фондов и 3 млн архивных дел.

Германии вообще-то грех жаловаться, надо благодарить и всячески угождать. Но политический популизм в музейных делах всегда имеет долгий отёк.

Неслучайно никто не возвращает в Египет сокровища фараонов или в Грецию Пергамский алтарь и фризы Парфенона, а уж о возвращении разграбленного в России во времена революции вообще почему-то нет и речи.

Ну представим себе, что вот такое вот «отдайте» снова случится сегодня, подумаем: куда нас это приведёт? Де-юре это выглядит так, что наши немецкие партнёры хотят пересмотреть союзнический договор победителей, по которому нам достались эти ценности. Оспаривают его основы, его принципиальные позиции. Эдак и до пересмотра Нюрнбергского процесса недалеко, может, у них и холокоста не было?

Тут, знаете ли, открывается такой портал, что можно зайти совсем далеко в пересмотре истории и сделанных из неё выводов.

Впрочем, если даже так, то давайте пересмотрим договор, и мы, например, вернём столь необходимые Германии ценности, а они нам тогда за каждого убитого нашего гражданина отдадут, например, по €100 тыс.?

Сколько там официально они убили? Почти три десятка миллионов? И по €50 тыс. за каждого покалеченного, а заодно за всё порушенное на нашей территории расплатятся и вернут как было.

Что-то у меня как-то сразу счётчик сбился от количества нулей, тут надо экономистов и бухгалтеров, чтобы всё с немецкой точностью посчитали. А то я не могу даже примерно прикинуть, сколько с Германии вот так, сразу и на глаз, накрутилось квинтиллионов.

И кстати, там же будут за столом англичане, американцы и французы: тоже, поди, захотят свою часть пирога с пересмотра итогов Второй мировой? Как не захотеть, непременно захотят. Что думает об этом посольство ФРГ?

Ладно, не будем устраивать политический кордебалет, постараемся оставаться в поле адекватности и культуры. В конце концов, и у нас много чего вывезли, тоже надо как-то возвращать, что-то на аукционах выкупаем — мало, конечно. Так вот Германии, если ей нужны какие-то конкретные вещи, логично было бы поискать получше украденную Янтарную комнату или что-то кратное, возместить реконструкцию Петергофа и Стрельны после устроенных её солдатами там конюшен. Восстановление Павловского парка бы оплатила, который выращивали заново 40 лет. За 900 дней блокады, домов, памятников архитектуры федеральной культурной значимости сколько разбомбили?!


Петергоф в годы фашистской оккупации

Предложили бы что-нибудь действительно ценное и более нам нужное! Как всегда, собственно, и делалось, и институты все есть, эксперты, ну какое «верните»? Это я как человек питерский говорю: много чего можно бы друг другу возместить, да только после дрезденской коллекции и Хрущёва в калашном ряду одна из сторон слишком вошла во вкус. Давайте без рыданий, мы вас в 1941-м не звали, нечего пенять, существуют специальные экспертные, политические и другие процедуры. Наивно и некультурно ломиться в обход этих наработанных десятилетиями институтов.

Директор Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский неоднократно высказывался по этому вопросу. Суть его взвешенной позиции в том, чтобы те произведения искусства, которые сейчас находятся в музеях, навсегда оставались бы в этих музеях и больше никуда не передавались, а напротив, имели политический иммунитет. Это позволило бы произведениям искусства не пылиться в коллекциях, а свободно циркулировать по планете с выставками, без опасения, что они могут быть где-то задержаны и стать предметом политического шантажа.

Это позволит снять с культурных ценностей политическое напряжение. Как, например, случилось с уникальной крымской коллекцией скифского золота, которая как раз в дни известных событий 2014 года оказалась на выставке в Голландии. С тех пор скифское золото не может вернуться в родной музей, зависнув где-то между Голландией и Украиной, хотя и музейный статус, и регион происхождения артефактов этой коллекции однозначно крымские.

Читайте также: США заплатили за «российское дело» страшную цену

Кирилл Шаманов

Количество просмотров: 28 126



b4a8f662eb47b5d8