США «пока не планируют» размещать войска на Курилах

США «пока не планируют» размещать войска на Курилах | Русская весна

США не планируют размещать вооруженные силы на Южных Курилах, если Россия передаст их японцам.

Об этом 9 января сообщил командующий войсками США в Японии генерал-лейтенант Джерри Мартинез.

«Прямо сейчас у США нет планов размещать вооруженные силы на этих островах», — сказал он, выступая в японском Национальном пресс-клубе в Токио.

Отвечая на вопрос об обеспокоенности России по поводу своей безопасности в связи с переговорами Москвы и Токио о мирном договоре и территориальным претензиям Японии, Мартинез выразил надежду на то, что диалог японского премьер-министра Синдзо Абэ и президента РФ Владимира Путина даст «конструктивный результат, и они найдут путь к решению этой застарелой проблемы».

Читайте также: Япония предложит России отказаться от взаимных компенсаций по Курилам

Год назад Синдзо Абэ заявил на слушаниях в парламенте, что шестая статья японо-американского договора о безопасности не означает, что по желанию американских военных базы США могут быть размещены где угодно. Для этого необходимо согласие Японии, сказал тогда премьер.

В конце этого месяца Абэ собирается в Россию. Предыдущая встреча японского премьера и президента России состоялась 14 ноября в Сингапуре. По итогам встречи японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной Советско-японской декларации 1956 года.

Как сообщала газета «Асахи» со ссылкой на источники в канцелярии премьер-министра Японии, в Сингапуре Абэ передал Путину, что если согласно Совместной советско-японской декларации 1956 года Японии будут переданы Хабомаи и Шикотан, то там не будут размещены американские военные базы.

В декларации 1956 года зафиксирована готовность сторон заключить мирный договор, после чего СССР соглашался передать Японии Хабомаи и Шикотан. Документ был ратифицирован обеими сторонами, но затем Япония отказалась от его реализации, настаивая на возвращении четырех островов — Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи как условии для заключения мирного договора.

О том, что Япония рассчитывает на поддержку со стороны США в процессе заключения мирного договора с Россией в противовес растущему влиянию Китая, заявил советник главы японского правительства Кацуюки Каваи в ходе лекции в Вашингтоне во вторник, 8 января.

«Хотелось бы, чтобы США поняли важность заключения японо-российского мирного договора в качестве средства совместного противодействия угрозе со стороны Китая», — цитирует Каваи издание Kyodo.

Читайте также: Путин остановил кортеж, чтобы сфотографироваться с ребёнком (ВИДЕО)

Количество просмотров: 14 966



b4a8f662eb47b5d8