Санкции США перекрыли поставки материалов для российского самолёта МС-21, которым планируют заменить «Боинги» и «Эрбасы»

Санкции США перекрыли поставки материалов для российского самолёта МС-21, которым планируют заменить «Боинги» и «Эрбасы» | Русская весна

Санкции, введённые Вашингтоном в отношении компаний «Аэрокомпозит» (входит в ОАК) и «ОНПП „Технология“ имени Ромашина», которое принадлежит «Ростеху», перекрыли поставки материалов, необходимых для производства и запуска в серию нового российского самолёта МС-21.

Сейчас аналоги этих материалов пытаются найти в России, что может задержать запуск самолета в серийное производство, пишет российское издание «Коммерсант».

Ссылаясь на источники, издание сообщает, что имеющегося сейчас запаса композитов хватит на шесть самолётов. После чего придется «брать либо китайские композиты, которые в два раза толще и тяжелее, либо ждать, когда российские предприятия создадут что-то похожее».

Заменить композит металлом производители не хотят, поскольку «это лишит смысла проект, стоимость которого оценивалась Счетной палатой в 438 миллиардов рублей».

Справка РВ

Композит — материал, состоящий из двух и более прочных компонентов. Их сочетание создает новое вещество, свойства которого лучше, чем у каждого из составляющих.

МС-21 — первый среднемагистральный самолет, созданный в современной России после краха СССР. Предполагалось, что он заменит знаменитые советские лайнеры Ту-154 и Ту-204/214, а также зарубежные «Боинги» и «Эрбасы».

Удлиненное композитное крыло — одно из его главных конкурентных преимуществ. Оно повышает экономичность и увеличивает ширину салона. В 2020 году должен был быть выпущен первый МС-21.

Читайте также: МИД РФ сделал важное разъяснение о судьбе Курильских островов

Количество просмотров: 22 671



b4a8f662eb47b5d8