Китайский эксперимент: что стало с проросшим на обратной стороне Луны хлопком

Китайский эксперимент: что стало с проросшим на обратной стороне Луны хлопком | Русская весна

Семена хлопка, которые проросли на борту китайского зонда «Чанъэ-4» на обратной стороне Луны, погибли от холода. 

Когда на обратной стороне нашего спутника началась ночь, температура упала до минус 170 градусов по Цельсию — это и стало причиной гибели ростков. Ночь на Луне длится около двух недель, и в это время прямой солнечный свет отсутствует полностью.

Профессор Се Гэнсинь из китайского университета Чунцин, который руководил разработкой эксперимента, сообщил, что не надеялся на длительный эксперимент.

«У нас не было такого опыта раньше. И мы не могли точно моделировать лунную среду», — сказал ученый.

Напомним, зонд доставил на Луну семена хлопчатника, два дня назад были опубликованы фотографии первых ростков. Китайское телевидение заявило, что это первый случай, когда на Луне в условиях низкой гравитации, сильной радиации и большой разницы температур появилось растение.

Для эксперимента зонд доставил еще пять биологических образцов: дрожжи, картофель, рапс, резуховидку и мух дрозофил. Их выбирали по размеру и способности адаптироваться. Ни один из образцов, кроме хлопка, не выжил.

«Чанъэ-4» — зонд китайского производства, который приземлился на обратной стороне Луны 3 января. Он отправил на Землю первые снимки, а также показал панораму обратной стороны лунной поверхности. Аппарат находится в кратере фон Кармана в бассейне Южного полюса Айткен. Он стал первым зондом, приземлившимся на обратной стороне Луны.

Читайте также: На Донбассе атакован автомобиль ВСУ, множество раненых (+ВИДЕО)

Количество просмотров: 24 929



b4a8f662eb47b5d8