«Бесноватые!» Рейдеры напали на православный храм на Волыни

«Бесноватые!» Рейдеры напали на православный храм на Волыни  | Русская весна

Общину УПЦ с. Броница Волынской области продолжает атаковать банда раскольников ПЦУ. На храме канонической православной церкви вскрыли замки и напали на священника.

21 января 2019 года сторонники «перехода» в ПЦУ в волынском селе Броница (Крымно) Камень-Каширского района вскрыли замки на храме УПЦ и вытолкали с церковной территории настоятеля. Приехавшая полиция «заметных повреждений» на дверях не зафиксировала.

Как сообщает корреспондент СПЖ (Союза православных журналистов), на данный момент храм опечатан, настоятель общины УПЦ священник Сергий Голодюк готовит судебный иск по факту рейдерских действий.

Как рассказал настоятель, в тот день утром была совершена литургия. Около 12 часов дня священник на некоторое время отлучился из храма, оставив в нем все необходимое для службы, и собирался вернуться, так как на 2 часа дня у него было запланировано крещение в одной из семей прихожан. Однако вскоре, узнав о появлении возле церкви взломщиков, он поехал обратно.

С территории храма его вытолкали четверо злоумышленников, порвав при этом верхнюю одежду. На этот момент двери уже были вскрыты: рейдеры аккуратно выкрутили замки, поэтому вызванные правоохранители и не увидели на входе повреждений.

Священник обратился к полицейским, как законный настоятель храма, с просьбой повлиять на захватчиков, чтобы те отдали ключи, однако безрезультатно. На территории сразу начались «сборы» с пением гимна, сюда подъехал представитель Киевского патриархата, однако его также не пропустили в храм прихожане общины УПЦ, собравшиеся во дворе.

Под присмотром полиции отцу Сергию удалось пройти в храм, чтобы забрать имущество общины УПЦ — церковную утварь, антиминс, все необходимое для совершения богослужений.

После этого двери храма вновь были опечатаны, на этот раз — правоохранителями, которые также составили список того, что взял настоятель.

Община УПЦ решила, что пока богослужения будут проходить в жилом доме. Если в первые дни конфликта ему удалось собрать в свою пользу около ста подписей, то теперь уже более трёхсот: жители Броницы и Крымного теперь называют происходящее на приходе «беснованием», массово отзывая свои подписи о «переходе» в ПЦУ. Те, кто подписался, теперь просят священника УПЦ освятить их дома.

Отец Сергий будет обращаться к адвокату и подаст иск по факту превышения полномочий представителей местной власти, он благодарит общину за сплоченность перед нападками: за прихожан и настоятеля в моменты противостояний заступалась даже полиция, обычно бездействующая в таких инцидентах.

Ранее община УПЦ в селе Броница на Волыни отказалась переходить в ПЦУ.

Читайте также: «Это территория Украины»: «Правый сектор» хочет присоединить Кубань

Количество просмотров: 4 771



b4a8f662eb47b5d8