На часах Судного дня остаётся две минуты до ядерной полуночи

На часах Судного дня остаётся две минуты до ядерной полуночи | Русская весна

Стрелки символических часов судного дня, движение которых отражает уровень опасности ядерной войны и угрозы, связанные с климатом, после анализа новых рисков было решено оставить на прежней отметке — в двух минутах до полуночи.

Об этом сообщили на ежегодной пресс-конференции авторы проекта Чикагского университета The Bulletin of the Atomic Scientists. 

Как пояснили в издании, принятое решение «следует воспринимать не как знак стабильности, а как серьезное предупреждение лидерам и гражданам всего мира». 

Как отметили авторы проекта, «фактически часы Судного дня сегодня так же близки к полуночи, как и в 1953 году, когда страх людей перед холодной войной, возможно, достиг наивысшего уровня». 

В то же время, по словам ученых, ситуация может улучшиться, если мировые лидеры будут стремиться к положительным изменениям, как того хотят граждане.

Стрелка Часов Судного дня была установлена в двух минутах от ядерной катастрофы год назад. Тогда ее передвинули ближе к концу света на 30 секунд.

Этому способствовали обострение отношений между США и КНДР. Так близко к полуночи, которая символизирует момент ядерного катаклизма, они не подходили со времен первого испытания водородной бомбы в 1953 году.

Часы Судного дня впервые появились на обложке The Bulletin of the Atomic Scientists в 1947 году. За 70 лет существования часов стрелки на них меняли свое положение 23 раза. Дальше всего — на 17 минут — стрелки были отодвинуты в 1991 году на волне оптимизма, возникшего после окончания холодной войны.

Решение о переводе стрелок принимает совет директоров журнала при помощи приглашенных экспертов, среди которых, в частности, 18 лауреатов Нобелевской премии. В последние годы стрелки переводят только вперед.

Читайте также: Поножовщина, стрельба и 2 трупа: В Нальчике напали на полицейских (ВИДЕО, ФОТО 18+)

Количество просмотров: 6 697



b4a8f662eb47b5d8