Ситуация на линии соприкосновения напряжённая: сводка о военной обстановке на Донбассе (ИНФОГРАФИКА)

Ситуация на линии соприкосновения напряжённая: сводка о военной обстановке на Донбассе (ИНФОГРАФИКА) | Русская весна

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшую неделю по итогам сегодняшнего брифинга заместителя командующего оперативным командованием Республики Эдуарда Басурина.

Народная милиция Республики частью сил и средств принимала участие в командно-штабном учении под руководством МЧС по действиям органов управления и сил функциональных и территориальных подсистем Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В учениях были задействованы группы разминирования, комендантские подразделения, отделения радиационной и химической разведки. В ходе отработки внезапных вводных выполнялись задачи по инженерной разведке местности, радиационной, химической, биологической разведке, контролю, сбору и обработке данных о РХБ обстановке, а также усилению охраны критически важных объектов гражданской инфраструктуры.

Все поставленные задачи выполнены точно и в установленные сроки. Подразделения Народной милиции подтвердили свою готовность прийти на помощь жителям Республики в любых ситуациях.

В настоящее время все привлекаемые к учению подразделения Народной милиции завершили участие в них, возвращены в пункты постоянной дислокации и приступили к выполнению задач в режиме повседневной жизнедеятельности.

За прошедшие сутки зафиксировано 20 нарушений режима прекращения огня по районам 13 населенных пунктов Республики.

Читайте также: Приговор Януковичу может обернуться тяжёлыми последствиями для Украины

На горловском направлении военные преступники 30-й механизированной и 58-й мотопехотной бригад под предводительством Гараза и Драпатого подвергли обстрелам с применением крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы населенных пунктов: Зайцево, Доломитное и поселка шахты им. Гагарина.

На донецком направлении с позиций 57-й мотопехотной, 28-й и 93-й механизированных бригад под предводительством военных преступников Мишанчука, Марченко и Клочкова велся огонь с применением гранатометов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного, по районам населенных пунктов: Ясиноватая, Васильевка, Трудовские, Крутая Балка, Старомихайловка и району аэропорта Донецка.

На мариупольском направлении боевики 79-й десантно-штурмовой бригады под командованием военного преступника Курача из 82-мм минометов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстреляли районы населенных пунктов: Куликово, Ленинское, Коминтерново и Саханка.

В результате обстрелов со стороны противника один военнослужащий НМ погиб и один получил ранение.

Ситуация на линии соприкосновения остается напряженной. Украинские вооруженные формирования увеличили количество нарушений режима прекращения огня.

Всего за прошедшую неделю зафиксировано 105 обстрелов по районам 18 населенных пунктов Республики с применением танков, минометов калибром 120 и 82 мм, вооружения БМП, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Украинские вооруженные формирования на прошедшей неделе вновь подвергли обстрелам территорию насосной станции первого подъема Южнодонбасского водовода в н. п. Васильевка Ясиноватского района, в результате чего повреждения получили проходная станции, а также здания хлораторной и аккумуляторной. Персонал смены был вынужден укрыться в убежище.

На мариупольском направлении боевики 79-й десантно-штурмовой бригады по приказу военного преступника Курача совершили провальную боевую вылазку, в результате которой трое «мужественных десантников», испугавшихся сработавшей сигнальной мины, бежали с поля боя, бросив своего онемевшего от страха товарища.

Читайте также: ВАЖНО: Бойцы Армии ДНР взяли в плен «элитного» диверсанта ВСУ (+ВИДЕО)

В ходе ежедневного мониторинга установленных мест хранения отведенного тяжелого вооружения наблюдатели ОБСЕ не досчитались 12 152-мм самоходных гаубиц «Мста-С», одной 152-мм буксируемой гаубицы «Мста-Б», 44 122-мм самоходных гаубиц «Гвоздика», 9 122-мм РСЗО «Град», 29 122-мм гаубиц Д-30, трех 100-мм противотанковых пушек «Рапира» и 34 минометов калибром 120 и 82 мм.

Кроме того, наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали вооружение ВФУ, размещенное в нарушение линий отвода: 8 152-мм самоходных гаубиц «Акация», 31 122-мм самоходную гаубицу «Гвоздика», 18 122-мм РСЗО «Град», 12 100-мм противотанковых пушек «Рапира», 8 танков Т-64 и три ЗРК «Оса».

В условиях критического падения рейтинга самопровозглашенного президента Украины Порошенко, его прихвостни предпринимают отчаянные попытки удержать власть в своих кровавых руках. По указанию своего хозяина, командующий оккупационными силами Наев вновь приступил к распространению слухов о мнимой угрозе полномасштабного наступления на Украину.

Киевский режим в ноябре–декабре прошлого года уже «обкатал» порядок введения военного положения в стране. Ничто не мешает Порошенко прибегнуть к этому способу еще раз для переноса даты выборов на неопределенный срок.

Кроме того, постоянное запугивание Наевым «угрозой с востока», позволяет держать в безопасном удалении от Киева ту часть электората, которая может не только проголосовать против Порошенко, но и с оружием в руках повторить сценарий 2014 года и осуществить силовое свержение незаконной власти.

После того как боевик 58-й мотопехотной бригады Панченко попал к нам в плен, по сложившейся в украинской армии традиции, во избежание дисциплинарной ответственности, военный преступник и по совместительству командир бригады Драпатый подал задним числом пропавшего боевика как дезертира.

По сообщению представителя 58-й бригады украинским журналистам — по результатам работы следственно-оперативной группы предварительно установлено, что Панченко самовольно оставил часть и в отношении него возбуждено уголовное производство по статье «Дезертирство».

Однако, украинские СМИ раскрыли новые подробности произошедшего. После освещения информации о дезертирстве Панченко журналисты связались с его матерью, которая сообщила, что в тот вечер, когда её сын пропал, он ей звонил, будто попрощаться. Она стала переживать и перезвонила сыну, но телефон уже не отвечал.

После этого женщина пыталась дозвониться сослуживцам «пропавшего», которые не смогли внятно объяснить, где её сын. Кроме того, мать боевика обескуражена решением командования бригады сделать из ее сына дезертира, чтобы снять ответственность с себя.

Хочу обратиться к матери пленного Панченко. Ваш сын жив, здоров и накормлен. В этом вы уже лично убедились. Он просил передать привет сестренке и сообщить Драпатому, что в ДНР к нему относятся намного лучше, чем в бригаде. Не верьте украинским пропагандистам, которые утверждают обратное. Так уж сложилось, что мы относимся к пленным гуманно, чего не скажешь об украинской стороне по отношению к нашим бойцам.

Также обращаюсь к украинским солдатам. Ситуация с Панченко — наглядный пример того, кем вы являетесь для своего командования и руководства Украины в целом. Перед выполнением преступных приказов своих горе-командиров задумайтесь, стоит ли это вашей жизни и ради чего вы должны умереть?

Читайте также: Депутат Рады и украинский журналист напали на российскую телеведущую в ПАСЕ (ВИДЕО)

Несмотря на личное участие Наева в проверках состояния правопорядка и воинской дисциплины в соединениях и частях, участвующих в операции оккупационных сил, командиры бригад продолжают скрывать факты небоевых потерь от вышестоящего командования, опасаясь дальнейших последствий и служебных проблем.

Уровень воинской дисциплины боевиков украинских вооруженных формирований по-прежнему остаётся критически низким. По нашим данным, за прошедшую неделю небоевые потери украинских вооруженных формирований составили девять боевиков.

На взводном опорном пункте 2-го батальона 128-й горно-штурмовой бригады в районе населённого пункта Гранитное, в результате неосторожного обращения с гранатой, ранение получил ефрейтор Красиков.

В районе населённого пункта Кодема во время распития спиртных напитков между боевиками 72-й механизированной бригады произошел конфликт. В результате пьяной поножовщины один боевик погиб и двое получили тяжелые ранения. Кроме того, на позициях в районе н. п. Зайцево умерли от переохлаждения еще два боевика.

В н. п. Сухая Балка танкисты 58-й мотопехотной бригады праздно проводили время за распитием некачественного алкоголя в насильно «отжатом» у мирных граждан жилом доме. Один из «воинов света» бросил непотушенную сигарету, что стало причиной пожара. Трое боевиков успели выбежать из горящего домостроения, а один не смог самостоятельно передвигаться и сгорел заживо.

Жертвами последствий конфликтов между украинскими боевиками на почве злоупотребления спиртными напитками становятся как рядовые, так и офицеры.

Так, 18 января в украинских СМИ появились сообщения о том, что в жилом доме в н. п. Калиново обнаружены два труппа украинских боевиков.

Украинское командование всячески пытается скрыть обстоятельства произошедшего. Несколько раз менялись версии произошедшего. Сначала обвинялись какие-то злоумышленники, чуть ли «не вражеские диверсанты». Позже следствие опровергло эту версию. Последняя версия — «несчастный случай».

Читайте также: Кадыров призвал украинского депутата извиниться перед российской журналисткой

Специально для украинских сыщиков сообщаю причины их смерти. Вечером 17 января начальник штаба одного из батальонов 57-й мотопехотной бригады распивал спиртные напитки с подчиненным солдатом. В ходе пьяной ссоры майор вооруженных формирований Украины нанес множество ударов по голове своему собутыльнику, после чего задушил его.

Утром 18 января едва пришедший в себя так называемый украинский «офицер» понял, что натворил, и покончил жизнь самоубийством. Надеюсь, это поможет украинским «пинкертонам» в расследовании произошедшего, не благодарите.

Военнослужащие Народной милиции продолжают оказывать помощь и поддержку жителям Республики.

Так, 19 января в период празднования христианского праздника Крещения Господня подразделения Народной милиции совместно с представителем штаба помощи прифронтовым районам Романом Трошиным организовали полевую кухню для жителей Донецка в развлекательном парке «Роща». В атмосфере праздника все желающие смогли окунуться в прорубь, после чего их ждала горячая пища и чай.

Читайте также: Страшные кадры и чудом выживший лётчик: появились снимки разбившегося ракетоносца Ту-22М3 (ФОТО)

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 9 030



b4a8f662eb47b5d8