Назван необычный фактор, ускоряющий развитие рака

Назван необычный фактор, ускоряющий развитие рака | Русская весна

Учёные-биологи из американского Массачусетского технологического института сообщили о сделанном открытии очень необычных микроорганизмов, которые манипулируют иммунной системой и ускоряют формирование злокачественных опухолей в лёгких.

Статья об этом была опубликована в рецензируемом научном журнале Cell, который публикует исследования по широкому кругу дисциплин наук о жизни.

По данным издания, учёные давно обратили внимание на тот факт, что появление рака лёгких часто сопровождается бактериальными инфекционными заболеваниями.

В ходе медицинского эксперимента исследователи проводили опыты на мышах, которые были разделены на 2 группы. Представители первой жили в обычных условиях, вторые подопытные находились в изоляции (перед этим грызунов подвергли полной очистке от бактерий лёгких и кишечника).

Учёные выяснили, что злокачественные клетки заставляют ряд присутствующих в организме микробов (например, Heliobacter pylori и Streptococcus gallolyticus) вырабатывать вещества, привлекающие внимание Т-клеток и заставляющие их выделять интерлейкины (группа цитокинов, синтезируемая в основном лейкоцитами). Это одновременно создаёт комфортные условия для роста раковой опухоли и делает её незаметной для остальных компонентов иммунитета.

По словам руководителя исследования, доктора Чэнчэн Цзина из Массачусетского технологического института, создание препарата станет новым перспективным способом борьбы с раком лёгких:

«Если мы сможем создать препарат, который станет избирательно блокировать рост этих микробов или мешать им манипулировать работой гамма-дельта Т-клеток, то тогда у нас появится новый способ борьбы с онкологическими заболеваниями лёгких», — ​сказал научный деятель.

Резюме научного исследования

«Рак легких тесно связан с хроническим воспалением, но причины воспаления и специфические иммунные медиаторы до конца не выяснены. Легкое представляет собой ткань слизистой оболочки, колонизированную различными бактериальными сообществами, и легочные инфекции, обычно присутствующие у пациентов с раком легкого, связаны с клиническими исходами.

Здесь мы приводим доказательства того, что локальная микробиота (микрофлора, — прим. «РВ»провоцирует воспаление, связанное с аденокарциномой легкого, активируя резидентные γδ-клетки лёгкого. Мыши без микробов или обработанные антибиотиками были в значительной степени защищены от развития рака легких, вызванного мутацией Kras и потерей p53. Механически комменсальные бактерии (обучающие иммунную систему, – прим. «РВ») стимулировали Myd88-зависимую продукцию IL-1β и IL-23 из миелоидных клеток, вызывая пролиферацию и активацию Vγ6 + Vδ1 + γδ T-клеток, которые продуцировали IL-17 и другие эффекторные молекулы для стимулирования воспаления и пролиферации опухолевых клеток.

Наши результаты четко связывают местные микробиото-иммунные перекрестные связи с развитием опухоли легких и тем самым определяют ключевые клеточные и молекулярные медиаторы, которые могут служить эффективными мишенями при врачебном вмешательстве при раке легких».

Справка

Массачусетский технологический институт — университет и исследовательский центр, расположенный в Кембридже (пригород Бостона), штат Массачусетс, США. Также известен как Массачусетский институт технологий и Массачусетский технологический университет. Считается одним из самых престижных технических учебных заведений Соединённых Штатов и мира.

Читайте также: Бегом к врачу: онкологи назвали семь основных симптомов рака

Количество просмотров: 73 709



b4a8f662eb47b5d8