На Курилах проводят опрос о принадлежности островов — первые данные (ФОТО)

На Курилах проводят опрос о принадлежности островов — первые данные (ФОТО) | Русская весна

Власти Сахалинской области сообщили, что в регионе проведут открытый опрос среди жителей о принадлежности Курильских островов. По словам врио губернатора региона Валерия Лимаренко, с этим вопросом необходимо «окончательно разобраться». Чиновник подчеркнул, что «нет никаких сомнений» в том, что Курилы — это российская земля.

По данным «Русской Весны», опрос уже проводится. 7 февраля в Сахалинском государственном университете проведено анкетирование по вопросам исторических судеб Курильских островов. 

Об этом «РВ» рассказали организаторы мероприятия.

В дискуссии приняли участие студенты 2 курса института филологии, истории и востоковедения, а также преподавательский состав вуза.

Участникам предлагалось ответить на ряд вопросов относительно японских территориальных претензий на российские Курильские острова Итуруп, Кунашир и Малой Курильской гряды и навязывания Японией мировому сообществу так называемой проблемы северных территорий.

Мероприятие вызвало неподдельный интерес у его участников, так как ответ на «вопрос» принадлежности Курильских островов для жителей островной столицы очевиден: «Курильские острова — исконно русская земля», поэтому в своих ответах каждых участник старался выразить максимально объективную точку зрения по необоснованности территориальных притязаний со стороны Японии. 

В заключение студенты и преподаватели института получили сертификаты участников дискуссии. Данное мероприятие было приурочено (ответным) к проводимым ежегодно японским правительством массовым мероприятиям с привлечением широкой общественности, а также учащихся старших школ, выступающих за «возвращение северных территорий». 

По предварительной оценке, участники анкетирования высказали однозначную позицию по неправомерности притязаний Японии на Курильские острова.

Анкета участника дискуссии об исторических судьбах Курильских островов

1) Как Вы считаете, справедливо ли СССР поступил, присоединив Курильские острова по итогам Второй мировой войны? Наследует ли Россия это право?

2) Как Вы думаете, есть ли связь в наши дни между территориальными претензиями Японии и политическими амбициями США в Азиатско-Тихоокеанском регионе?

3) Правительство Японии заверяет, что в случае передачи ей ряда Курильских о-вов, там не будут созданы военные базы США. Вы в это верите?

4) Знаете ли Вы, кому ранее принадлежали Курильские острова?

5) Какие цели преследуют лидеры и элиты в Японии, обостряя территориальный диспут вокруг Курильских о-вов?

6) Как Вы думаете, США и Япония являются союзниками, и у них крепкий альянс, или эти отношения больше похожи на отношения сеньора и вассала?

7) Подумайте, почему Япония так хочет получить Курильские острова?

8) Во время заседания в нижней палате парламента Японии 30 января премьер-министр заявил, что суверенитет его страны распространяется на все «Северные территории». Что Вы об этом думаете?

9) Как Вы считаете, является ли правомерным требование японской стороны вернуть «Северные территории» и требуется ли дополнительный мирный договор, так как мир, добрососедство и дружеские отношения восстановлены еще в 1956 году?

10) Волнения россиян по вопросу ситуации вокруг Курильских островов понятны, но насколько они обоснованы?

11) Какой фактор сильнее в японско-американских отношениях: американская боязнь российско-японского сближения, антироссийская солидарность и русофобия или японская мечта о независимом политическом будущем?

12) Япония и Россия на переговорах предъявляют друг другу максимально завышенные требования. Какие же задачи договаривающиеся стороны решают на самом деле?

13) Длительные безрезультатные российско-японские переговоры по территориальной проблеме привели к расколу между элитами в Японии. Представляете ли Вы, кто заинтересован в таком результате?

14) Является или нет истинным, на Ваш взгляд, утверждение, что переговоры В. Путина и С. Абэ — это рычаг политического давления России на США?

15) В мае 2016 года сторонников передачи островов было всего 7%. За все годы исследования, проводившегося с 1992 года, число россиян, выступавших за передачу Курил, не превышало 12%. Сегодня 17% респондентов скорее поддержали бы передачу островов, 74% — скорее нет, еще 9% ответить затруднились. Как Вы думаете, почему с каждым годом сторонников передачи островов становится больше?

16) Вы поддерживаете или отвергаете идею о возможной передаче Японии нескольких островов Курильской гряды, как цене заключения мирного договора и развития экономического сотрудничества между Россией и Японией?

17) Как Вы относитесь к Японии в настоящее время?

18) Рассматривает ли российское население курильский территориальный диспут как реальную угрозу и повод к войне?

19) Как Вы думаете, что будет, если президент нашей страны прервет переговоры по Курильским островам и закроет территориальную дискуссию?

Благодарим за участие.

Читайте также: Антироссийская истерия в Японии достигла небывалых масштабов (ВИДЕО)

На Курилах проводят опрос о принадлежности островов — первые данные (ФОТО) | Русская весна
Количество просмотров: 12 734



b4a8f662eb47b5d8