Русские отдельно, прибалты отдельно. О нездоровом национализме в Латвии и Эстонии (ФОТО)

Русские отдельно, прибалты отдельно. О нездоровом национализме в Латвии и Эстонии (ФОТО) | Русская весна

В странах Прибалтики продолжаются избирательные кампании. После завершившихся в Латвии парламентских выборов (6 октября) политическая эстафета перешла к Эстонии, где голосование в парламент пройдет 3 марта.

Комментируя ситуацию вокруг прибалтийских выборов, эксперты отметили, что результаты народного мнения говорят о глубоком идеологическом кризисе в двух постсоветских республиках.

Одной из главных новостей, обсуждаемой прибалтийскими СМИ, стало формирование в Латвии состава правительства, по итогам которого на должность премьер-министра был назначен чиновник (Кришьянис Кариньш), проживший большую часть времени (более 30 лет) в США.

Интересно, что назначенный на ответственный пост кандидат представляет партию «Народное Единство», которая получила 6,6% голосов избирателей и в силу регулярных коррупционных скандалов так же непопулярна, как партия Михаила Касьянова в России (ПАРНАС).

Если рассматривать сухие цифры текущих выборов в Латвии и опросы общественного мнения в Эстонии и сравнить их с результатами четырехлетней давности, особенностью нынешних избирательных процессов стал рост интереса к идеям национализма. Например, провокационная реклама партии «Эстония 200» в Таллине, разделившая эстонцев и русских по национальному признаку, вызвала крупный скандал, однако спустя три недели принесла партии заметную узнаваемость. По последним данным, движение сегодня получает около 5% голосов, что позволяет рассчитывать на несколько мест в парламенте.

Однако добиться более крупного успеха на мартовских выборах имеет шансы Консервативная народная партия Эстонии, лидер которой (Хельме Парт) регулярно поднимает тему «угрозы исчезновения эстонской нации», называя русских в Эстонии «пятой колонной». По предварительным данным, политическое объединение может рассчитывать на 15% голосов избирателей, в то время как в 2015 году правые консерваторы получили 8%.

Подобная ситуация происходит и в Латвии, где националисты также значительно укрепили свой политический вес. Новая консервативная партия, впервые принимавшая участие в выборах, получила 13,6% голосов избирателей.

Очевидно, складывающаяся тенденция — один из результатов многолетней работы по насильственной ассимиляции национальных меньшинств в интересах процветания титульной нации. Напомним, что в начале прошлого года в Латвии был утвержден закон, значительно ограничивающий возможности получения образования на русском языке. Инициативу, ущемляющую права русского меньшинства, в ближайшее время также планируют реализовать эстонские власти.

Продолжая тему выборов, на фоне роста сторонников «нездорового национализма» среди представителей титульных наций с таким же успехом увеличивается число противников идеи единства нации со стороны национальных меньшинств. Отметим, что в Латвии и Эстонии проживает почти 30% русских и около 40% русскоговорящих, при этом в отдельных местах численность русских людей достигает 85%(!).

Очевидно, что стимулирование руководством Латвии и Эстонии спроса на национализм с учетом демографических особенностей региона можно сравнить с процессом наведения заряженного пистолета к собственной голове. Как пишут прибалтийские СМИ, на сегодняшний день уезд Ида-Вирумаа (самый русскоязычный район Прибалтики) испытывает острую нехватку эстонских учителей в силу того, что преподаватели из других районов не хотят жить в «инородной для них среде».

Проблемы на национальной почве испытывают и русскоязычные города в Латвии: Лиепая, Резекне, Даугавпилс. По информации правоохранительных органов, в конце прошлого года в Лиепае произошло несколько крупных драк между учениками русских и латышских школ. Сообщалось, что в конфликтах принимали участие учащиеся 4-х школ города (6-я, 8-я, 10-я и 12-я Лиепайские средние школы).

В дополнение к сказанному необходимо напомнить, что два года назад по заказу министерства обороны Латвии был проведен провокационный опрос, целью которого было узнать действия населения в случае военного конфликта с Москвой.

Согласно полученным результатам, 39% жителей отказались воевать против России, заявив, что при данном сценарии предпочли бы не предпринимать никаких действий или покинуть территорию Латвии.

Примечательно, что весомая часть опрошенных, выразивших данную точку зрения, были молодыми людьми.

Как сообщают жители эстонской Нарвы, которые регулярно ездят за продуктами и сигаретами в русский Ивангород (города Нарва и Ивангород находятся в нескольких десятках метров и разделены российско-эстонской границей — прим. РВ), Эстония является для них местом комфортной жизни, не имеющего отношения к «понятию Родины».

Читайте также: Сирия: Российская ЧВК готовит из ополченцев суперсолдат (ФОТО, ВИДЕО)

Владимир Сергеев, специально для «Русской Весны»

Русские отдельно, прибалты отдельно. О нездоровом национализме в Латвии и Эстонии (ФОТО) | Русская весна
Количество просмотров: 6 646



b4a8f662eb47b5d8