Россия и Финляндия: друзья, которых пытаются поссорить враги

Россия и Финляндия: друзья, которых пытаются поссорить враги | Русская весна

Финляндия — одна из немногих европейских стран, которая входит в состав ЕС, но при этом не является членом НАТО. Так же, как Ирландия, Швеция и Австрия, Финляндия придерживается нейтралитета, тем более социологи утверждают, что присоединение страны к НАТО поддерживает не более 22% населения.

Кроме этого, в Хельсинки не считают, что Россия представляет угрозу национальной безопасности страны. Однако, как полагают эксперты, Запад так или иначе попытается заставить Финляндию примкнуть к Североатлантическому альянсу.

У Финляндии нет арктической береговой линии и энергетических ресурсов, но у финнов очень большой интерес к освоению Арктики. Эта страна позиционирует себя как «арктическое государство» и, соответственно, считает себя полноправным игроком в регионе. Она имеет с Россией границу длиной 1340 км, Россия является главным соседом Финляндии, с которым важно поддерживать отношения.

Также наша страна для финнов — это выход в Арктику, а Финляндия для российского правительства и компаний — традиционный бизнес-партнер, обладающий необходимыми знаниями и технологиями для успешной реализации экономического потенциала.

Свою арктическую политику Хельсинки реализуют через участие в международных организациях. Финны хотят сотрудничать с Россией, Норвегией, и другими странами в вопросах проводки судов по Северному морскому пути (СМП), в том числе и туристических, в ледовой разведке, проведении работ по прокладке кабелей, шельфовых операций, а также спасательных работ и работ по устранению разливов топлива и углеводородов.

На СМП финская компания готова расширить и соглашение о ледокольном сотрудничестве с Россией. Но основным камнем преткновения для развития отношений с Россией для большинства финских компаний являются пресловутые санкции. Правительство Финляндии взяло курс на жесткое следование ограничениям ЕС, поэтому все проекты, которые под них подпадают, пришлось свернуть. Или даже не начинать.

Крымский кризис 2014 года вновь заставил финнов поднять вопрос о вступлении в НАТО. Противники данной идеи приводят аргументы о том, что вступление в НАТО послужит катализатором ухудшения отношений с Россией и вызовет агрессию в сторону Финляндии.

Если смотреть статистику 2010–2011 года, то общественное мнение показывало, что 70% финнов были против членства Финляндии в НАТО. В начале 2014 г. 59% были против, а 22% — за вхождение в альянс.

Впрочем, присоединяться к НАТО финны пока не собираются, но дискуссия о членстве Финляндии в Североатлантическом альянсе сегодня действительно ведется.

Как мы видим, отношения между странами носят отнюдь не позитивный характер. Это связано с зависимостью Финляндии от ЕС. Так как именно страны ЕС пытаются диктовать условия для России. А также стремлению Финляндии «дружить» с Америкой, которая в свою очередь и задает курс всему ЕС, в частности давлению на Россию. И если раньше это было не столько явно, то сейчас приобретает более открытую форму.

Однако, несмотря на серьезные противоречия в российско-финляндских отношениях, Россия крайне важна для этой страны Северной Европы.

И возможно, именно совместная многолетняя история, двусторонние торгово-экономические договоры, общая граница и помогут рано или поздно урегулировать спорные моменты и прийти к согласию.

Читайте также: Небензя объяснил, почему Россия не может не помогать Донбассу

Маргарита Румянцева, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 7 103

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8