Если США разместят ракеты в Европе — мы с Россией будем думать об ответных мерах, — Лукашенко

Если США разместят ракеты в Европе — мы с Россией будем думать об ответных мерах, — Лукашенко | Русская весна

Президент Белоруссии Александр Лукашенко высказал опасения относительно возможного размещения в Европе ракет средней и меньшей дальности после выхода Соединённых Штатов из ДРСМД. 

Об этом он заявил, отвечая на вопросы представителей личного состава Военной академии.

Лукашенко отметил, что обсуждал острую тему в ходе недавней встречи с президентом России Владимиром Путиным в Сочи. «Его позиция практически ничем не отличается от той позиции, которую излагают в СМИ», — отметил он. 

Президент Белоруссии подчеркнул, что верит российской стороне в том, что она не нарушала соответствующий договор.

Что касается потенциальной угрозы для безопасности Белоруссии в контексте разрыва ДРСМД, Лукашенко назвал происходящее «катастрофой». 

«Конечно, этими ракетами через Тихий океан… удар по Америке не нанесешь. Американцы переживают прежде всего за своих союзников в районе Тихого океана — Корея, Япония, свои американские базы, которые там созданы…

Но я боюсь того, что американцы воспользуются моментом — сорвали этот договор и разместят ракеты в Европе. Вот тут уже мало не покажется и нам. Поэтому нам надо будет вместе с Россией думать об ответных мерах. 

От этого никуда не денешься, если это произойдет. А хуже будет, если эти ракеты будут размещены (не дай Бог, гипотетически) на территории Украины. Поэтому мой ответ однозначный: я категорически против (разрыва ДРСМД). 

Мы сторонники миролюбивой политики. Нам не нужны эти разборки крупных государств, от которых, исходя из истории, мы всегда страдали. Поэтому нам не нужна эта бойня, драка, особенно сейчас вокруг договора о ракетах средней и меньшей дальности», — цитирует Лукашенко БелТА.

Читайте также: «Угроза прорыва к Крыму»: Военные катера Украины отправились в «боевой поход» (+ФОТО, ВИДЕО)

Количество просмотров: 4 822



b4a8f662eb47b5d8