Массовый рейдерский захват: В УПЦ объяснили, что стоит за сменой названия церкви

Массовый рейдерский захват: В УПЦ объяснили, что стоит за сменой названия церкви | Русская весна

Председатель Синодального информационного отдела УПЦ МП, архиепископ Климент (Вечеря) заявил, что в вопросе изменения названия церкви видит попытку государства совершить массовый рейдерский захват имущества.

По его словам, «такого грубого использования религиозного фактора в предвыборных технологиях» еще не было.

На сегодня из 12 тысяч приходов УПЦ МП только 36 общин перешли к «новой Православной церкви Украины». Еще в 24 приходах «осуществлен рейдерский захват, а вокруг 240 приходов происходят силовые противостояния», рассказал в интервью владыка Климент.

Государство требует, чтобы религиозные общины церкви с религиозным центром в другом государстве в своем названии не указывали украинскую принадлежность. Поскольку УПЦ МП прямо подчиняется Русской православной церкви, это и является основанием для переименования.

«На сегодняшний день никаких юридических оснований менять название и перерегистрироваться у нашей церкви нет. И поэтому заявления представителей Министерства культуры являются абсолютно безосновательными и не отвечающими нормам украинского законодательства», — отметил владыка.

При этом он допустил «все ситуации, которые возможны в рамках правового поля украинского государства». В том числе и существование без регистрации.

«Я вообще считаю, что существование без регистрации — не проблема. Я вижу в вопросе изменения названия совсем другую опасность. Она связана с попыткой государства совершить массовый рейдерский захват имущества. Расторгнуть договоры, на основании которых Украинская православная церковь пользуется культовыми сооружениями, договоры аренды, договоры пользования.

Или, например, под предлогом перерегистрации, когда она будет проходить, государство может заключить договоры с другими религиозными организациями, так как в этот период образовываться определенный юридический вакуум. Здесь открывается целый ряд оснований для спекуляций, поскольку знаем, что украинские чиновники имеют значительный опыт в ложном способе приобретать имущество других юридических организаций», — отметил архиепископ Климент (Вечеря).

Читайте также: «Умирает каждый второй», — Кличко опозорился, рассказывая о достижениях медицины (ВИДЕО)

Количество просмотров: 4 204



b4a8f662eb47b5d8