«Гиперболоид» инженера Гарри: зачем США создают лазерное оружие для бронемашин (ФОТО)

«Гиперболоид» инженера Гарри: зачем США создают лазерное оружие для бронемашин (ФОТО) | Русская весна

Минобороны США планирует разработать высокоэнергетическое лазерное оружие на шасси бронетранспортёра Stryker. В связи с этим Пентагон опубликовал запрос на информацию о компаниях, которые могут разработать «компактные и надёжные» модули для подобных видов вооружений.

На данный момент на вооружении американской армии нет ни одного серийного образца лазерного оружия. По мнению экспертов, США пытаются догнать РФ в этой области — в российской армии уже развёртывается боевой комплекс «Пересвет». Специалисты убеждены, что американские установки в ближайшее время не станут эффективным оружием из-за их недостаточной мощности.

Управление космической и противоракетной обороны при Стратегическом командовании ВС США опубликовало на сайте госзакупок запрос на получение информации о компаниях, способных разработать «компактные и надёжные» модули для подсистем многоцелевого высокоэнергетического лазерного оружия HEL (High Energy Laser).

Таким образом, в ведомстве собираются изучить перспективы увеличения эффективности применения лазера во время боевых действий. В частности, американских военных интересуют возможности управления лазерным лучом и способы охлаждения лазерной установки.

Как говорится в заявке, за последние десятилетия HEL стал «действенным боевым средством». Современная экспериментальная лазерная установка оснащена генератором мощностью 50 киловатт и размещена на тяжёлом грузовике «с расширенной мобильностью» и грузоподъёмностью 14,5 т.

В будущем Управление космической и противоракетной обороны рассчитывает получить более компактные комплексы HEL, чтобы использовать их на средних тактических бронемашинах Stryker. США собираются применять лазерное оружие на менее габаритных платформах и улучшать показатели поражающей способности.

Малогабаритная лазерная установка, по задумке представителей ведомства, должна противодействовать беспилотным летательным аппаратам, «угрозам разведки, наблюдения и рекогносцировки».


Изображение способов применения лазерного оружия по версии Разведывательного управления Минобороны США © Wikimedia commons 

В заявке подчёркивается, что одна из задач совершенствования лазерного оружия — уменьшение времени, необходимого для перехвата цели. Система управления огнём будет получать сигнал, автоматически выбирать и сопровождать цель. При этом пуск лазерного оружия будет осуществлять оператор. Отмечается, что сложные погодные условия — дождь, снег, туман — не должны мешать работе установки.

В Управлении космической и противоракетной обороны рассчитывают, что на развёртывание HEL будет уходить не более пяти минут. Временной промежуток между выстрелами должен составлять 0,02 секунды. Согласно требованиям, система должна отключиться в безопасном режиме за аналогичный отрезок времени.

«Арбалет» вместо лазера

В беседе с RT кандидат военных наук Сергей Суворов поставил под сомнение целесообразность проекта Пентагона по созданию компактной лазерной установки. Эксперт полагает, что в обозримой перспективе лазер не станет эффективным тактическим летальным оружием, поскольку ещё не решены вопросы, связанные с увеличением мощности генераторных установок.

«Идея создания летального лазера витает в головах военных разных стран, наверное, со времён выхода в свет книги Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». Современные лазеры могут без особого труда сбивать тактические беспилотники. Но, на мой взгляд, для этой задачи их использование избыточно и не имеет большого смысла», — сказал Суворов.

Эксперт убеждён, что существуют куда более простые и менее затратные способы уничтожения беспилотников. В качестве примера Суворов привёл российский автоматизированный пулемётный модуль «Арбалет-ДМ» (сконструирован на базе 12,7-мм пулемёта «Корд»).

Данный комплекс способен уничтожать лёгкие воздушные цели на расстоянии около 2,5 км. Модуль планируется устанавливать на бронемашины «Тайфун», «Волк», «Тигр» и многоцелевой транспортёр-тягач МТ-ЛБ.

«Не представляю, зачем американцам понадобилось такое сложное в боевом применении и эксплуатации вооружение. Для уничтожения небольших дронов вполне подойдёт некий аналог нашего «Арбалета», а не оружие, действующее на иных физических принципах. А для поражения бронетехники современным компактным лазерам ещё очень и очень долго будет не хватать мощности», — пояснил Суворов.

Кроме того, собеседник отметил, что Stryker не является наиболее подходящей платформой для установки тяжёлого лазерного оборудования. Суворов считает, что американский бронетранспортёр сможет «потянуть» не более 2–3 т полезной нагрузки.


Бронетранспортёр США Stryker Reuters © Ints Kalnins 

Отдельный вопрос, по мнению эксперта, — это масса и габариты оборудования. Непонятно, как это всё вместить в и без того тесную машину и будет ли на Stryker установлено другое вооружение.

«Stryker по живучести, проходимости и манёвренности — не самый лучший БТР и заметно уступает, например, отечественному БТР-82. С установкой лазера американская машина рискует стать совсем неповоротливой», — отметил Суворов.

Сократить отставание от России

В августе 2018 года издание Defense News сообщило, что над проектом мобильной лазерной установки работают корпорации Lockheed Martin — Dynetics и Raytheon. Стоимость комплекса HEL составит $10 млн. Правда, функциональные возможности этого оружия должны быть значительно шире, чем указано в заявке Управления космической и противоракетной обороны.

Предполагается, что, помимо беспилотников, лазерная система будет сбивать крылатые ракеты, а также подавлять артиллерийские и миномётные батареи. Заявленная мощность оружия составит 100 киловатт.

Испытания лазера планируется начать в 2022 году на полигоне Уайт-Сэндс (штат Нью-Мексико).

Соединённые Штаты проводят эксперименты с боевыми лазерами ещё со времён холодной войны. Считается, что сильным толчком к развитию лазерных технологий в США послужила программа Стратегической оборонной инициативы (СОИ, «Звёздные войны»), которую анонсировал президент США Рональд Рейган в 1983 году. Она предполагала размещение в космосе лазерных установок для перехвата советских ракет.

Согласно информации из открытых источников, Соединённые Штаты активно работают над созданием лазерной пушки, в том числе для нужд авиации и ВМС. В течение нескольких лет на полигонах США проводятся стрельбы из боевого лазера. По данным американского Министерства обороны, испытания проходят успешно, однако в серийное производство ни один образец запущен не был.

В ноябре 2018 года заместитель главы Пентагона по исследованиям и разработкам Майкл Гриффин заявил, что Минобороны намерено увеличить финансирование программ по разработке лазерного оружия. По его словам, «не более нескольких лет отделяют США от создания боевого оружия направленной передачи энергии».

Между тем российские инженеры достигли существенных результатов в области создания лазерного оружия. 20 февраля Минобороны РФ сообщило, что в войсках завершилось развёртывание наземного боевого лазерного комплекса «Пересвет». В декабре 2019 года он будет принят на боевое дежурство.

На сегодняшний день «Пересвет» является самым мощным и эффективным боевым лазером в мире, заявил в беседе с RT военный эксперт Юрий Кнутов.

«Публичной информации по данному комплексу очень мало. На мой взгляд, его основное предназначение заключается в противовоздушной и противокосмической обороне. «Пересвет» способен поражать все типы ракет и авиационной техники, включая беспилотники. Также он может выводить из строя спутники. Мощность комплекса составляет примерно 1 мегаватт», — сказал Кнутов.


Лазерный комплекс «Пересвет» © Кадр: видео Минобороны РФ

Как полагает эксперт, развёртывание «Пересвета» в войсках позволяет сделать вывод о том, что отечественные боевые лазеры превосходят по своим характеристикам американские образцы. Тем не менее Кнутов не согласен с точкой зрения Суворова, усомнившегося в целесообразности проекта Пентагона по созданию компактной лазерной установки. Он уверен, что подобные разработки способны изменить представление о характере боевых действий, и Вашингтон не собирается играть роль пассивного наблюдателя.

«Преимущества лазерного оружия состоят в том, что его луч невозможно перехватить, а выстрел без учёта стоимости оборудования стоит очень дёшево — как подсчитали американцы, около одного доллара. Естественно, сейчас существует масса нерешённых технических проблем», — сказал Кнутов.

Эксперт отметил, что главная цель США заключается в разработке малогабаритного твердотельного лазера на самоходной платформе. По его словам, американские военные рассчитывают, что пушка будет настолько мощной, что на прохождение луча не будут влиять погодные условия. При этом Кнутов сомневается, что Соединённым Штатам удастся сократить отставание от России в сфере создания лазерного оружия.

«Очень серьёзный прорыв в развитии лазерных систем США совершили в 1990-е годы. Но, как я подозреваю, в его основу легли советские технологии, которые достались Штатам от Украины, где остался наш корабль с боевым лазером. Сейчас мы видим, что американцы по-прежнему не создали работающую лазерную систему», — отметил Кнутов.

По его словам, США доведут мощность лазерного оружия до 100 киловатт в лучшем случае к середине 2020-х годов. Скорее всего, её не хватит для эффективного выполнения боевых задач.

Читайте также: «За Россию на куски порву!» Как бойцы ВСУ и казахи в Ираке взрывали миллиард боеприпасов (ВИДЕО)

Алексей Заквасин, Юлия Гуреева

Количество просмотров: 5 001

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8