В Госдуме объяснили, почему Россия приостановила выполнение ракетного договора

В Госдуме объяснили, почему Россия приостановила выполнение ракетного договора | Русская весна

Приостановление РФ выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) продиктовано необходимостью ответа на действия США, которые пренебрегли международным правом, заявил зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

Как ранее сообщала «Русская Весна», президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

«Я полностью поддерживаю решение президента. На мой взгляд, оно актуально и продиктовано необходимостью встречных действий по отношению к Соединенным Штатам Америки, которые пренебрегают всеми нормами международного права, необходимостью соблюдать действие ДРСМД и пытаются переложить ответственность, обвиняя во всем Россию. Конечно же, в этой ситуации другого выхода быть не может, кроме того решения, которое обозначил президент своим указом», — заявил Швыткин РИА Новости.

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Основная претензия США — к ракете 9М729. В то же время Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами.

По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, а вызывающая у Вашингтона озабоченность ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.

Президент США Дональд Трамп заявил ранее, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Как отметил госсекретарь Майк Помпео, «если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода», документ будет расторгнут.

Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре.

Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению «остаются на столе и двери открыты», но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

Читайте также: «Тронете Жванецкого, потеряете Одессу» — Сеть обсуждает атаку неонацистов на сатирика

Количество просмотров: 5 100



b4a8f662eb47b5d8