ВСУ нанесли удары по 16 населённым пунктам ДНР и получили смертельный ответ: сводка с фронта (+ВИДЕО, ФОТО)

Новость обновляется
ВСУ нанесли удары по 16 населённым пунктам ДНР и получили смертельный ответ: сводка с фронта (+ВИДЕО, ФОТО) | Русская весна

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга заместителя начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуарда Басурина.

За прошедшие сутки противник двадцать три раза нарушил режим прекращения огня, пять из которых, по данным СЦКК, совершены после вступления в действие «весеннего перемирия».

К сожалению, мы констатируем тот факт, что очередная договорённость по соблюдению всеобъемлющего, безусловного режима прекращения огня продержалось ровно пять минут, и уже в 01.05 по московскому времени боевики 24-й механизированной бригады ВСУ по приказу военного преступника Гудзя подвергли обстрелу район н. п. Александровка.

Мы убедились вновь, что ни Порошенко, ни Наев не способны обуздать свое неуправляемое стадо, выполнить элементарные обязательства и дать возможность миллионам людей Донбасса в тихой, мирной обстановке встретить праздник весны.

Также до вступления в силу «весеннего перемирия» обстрелам со стороны украинских вооруженных формирований подверглись районы шестнадцати населённых пунктов Республики.

На горловском направлении боевики 58-й мотопехотной и 30-й механизированной бригад под командованием военных преступников Гараза и Драпатого обстреляли из миномётов калибром 120 и 82 мм, вооружения БМП, гранатомётов и стрелкового оружия районы населённых пунктов Доломитное Верхнеторецкое-Нижнее, Широкая Балка, посёлки шахты им. Гагарина, шахты им. Изотова и шахты 6/7. Всего на данном направлении было выпущено тридцать шесть мин, двадцать восемь из которых калибром 120 мм.

В результате обстрела со стороны ВСУ н. п. Доломитное повреждения получили три жилых домостроения по улице Железнодорожной.

Вследствие обстрелов ВСУ г. Горловки повреждены четыре жилых дома по адресам: ул. Яковенко, д. 72 и 74; ул. Звонковая, д. 69; пер. Тунгусский, д. 6.

На донецком направлении с позиций 24-й и 93-й механизированных, 57-й мотопехотной, а также 128-й горно-штурмовой бригад под командованием военных преступников Гудзя, Брыжинского, Мишанчука и Собко вёлся огонь с применением 120 и 82 мм миномётов, вооружения БМП, гранатомётов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного, по населённым пунктам Васильевка, Александровка, Старомихайловка, Жабичево, Докучаевск и аэропорту г. Донецка.

Дважды за сутки подвергся обстрелу со стороны ВСУ район Васильевской насосной станции первого подъема ЮДВ. Разрывы мин зафиксированы в непосредственной близости от машинного зала станции. Прекращение функционирования данного объекта гражданской инфраструктуры может привести к гуманитарной катастрофе.

На мариупольском направлении боевики 79-й десантно-штурмовой бригады под командованием военного преступника Курача из миномётов калибром 120 мм, гранатомётов и крупнокалиберных пулемётов обстреляли населённые пункты Саханка, Коминтерново и Ленинское. Всего на данном направлении было выпущено тридцать мин калибром 120 мм.

В результате прицельного миномётного обстрела со стороны ВСУ по трансформаторной подстанции в н. п. Коминтерново обесточены четыре населённых пункта. Без электроэнергии остались жители н. п. Коминтерново, Ленинское, Саханка и Заиченко.

Ответным огнём из не запрещенного минскими соглашениями вооружения огневые точки противника были подавлены.

Потери ВСУ составили: трое убитых и четверо раненых.

В результате нарушения перемирия со стороны ВСУ погиб один защитник Республики.

Всего за прошедшую неделю зафиксирован сто тридцать один обстрел по районам двадцати трех населённых пунктов Республики с применением миномётов калибром 120 и 82 мм, вооружения БМП, гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия.

На прошедшей неделе украинские боевики сосредоточили свои агрессивные действия на уничтожении объектов гражданской инфраструктуры.

В результате обстрелов со стороны вооружённых формирований Украины частично разрушены тридцать пять домостроений.

В результате подлых обстрелов со стороны украинских вооружённых бандформирований, исполняя свой долг, погибли двое наших героев и один получил ранение, кроме того, в результате обстрела боевиками 79-й бригады погиб один мирный житель  Неплюй Владимир Петрович, 23.07.1959 года рождения.

Все сведения с приложением фото- и видеоматериалов будут направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел.

Наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали вооружение ВСУ, размещённое в нарушение линий отвода: четыре 152 мм буксируемых гаубицы «Мста-Б», двадцать четыре танка Т-64, семь 122 мм самоходных гаубиц «Гвоздика», четырнадцать 122 мм гаубиц Д-30 «Лягушка» и одиннадцать 120 мм самоходных артиллерийско-миномётных установок «Нона-С».

Можно с уверенность утверждать, что указанное представителями Миссии ОБСЕ тяжёлое вооружение было скрытно переправлено в подразделения, дислоцирующиеся непосредственно вблизи линии боевого соприкосновения, и активно применяется для обстрелов жилых кварталов населённых пунктов Республики. Данные факты фиксируются и представителями ОБСЕ в своих официальных отчётах. Также представители Миссии отмечают, что 3 марта на ул. Ахматовой, 49 в н. п. Коминтерново наблюдатели видели воронку в земле и следы от осколков. По оценке сотрудников, повреждения образовались в результате разрыва мины калибром 82-мм, выпущенной с украинской стороны.

Миссией ОБСЕ задокументировано применение ВСУ реактивных систем залпового огня «Град» по жилым кварталам г. Донецка. Так, 2 марта на ул. Ананченко в микрорайоне Трудовские Миссия зафиксировала корпус реактивного снаряда РСЗО, застрявший посередине улицы в асфальтном покрытии. Подобный снаряд был обнаружен сотрудниками ОБСЕ на улице Путиловская Роща. Зарегистрированные международной организацией факты вооружённой агрессии со стороны Украины и командования ВСУ в отношении населения Народных Республик будут учтены следственными органами для возбуждения соответствующих уголовных дел.

В преддверии президентских выборов продолжаем фиксировать факты проведения военно-политическим руководством Украины скрытой агитации по принуждению личного состава голосовать за действующего президента. Так, 5 марта в Киеве в Главное управление морально-психологического обеспечения ВСУ были вызваны командиры воинских частей ОТГ «Север» и «Восток», которые приняли участие в работе по координации мероприятий с целью организации выборов президента Украины. Установлено, что с командирами подразделений был проведён инструктаж, на котором доведена информация, что личный состав должен голосовать за действующего президента, и командиры соединений и воинских частей, у которых будет низкий процент голосов за Порошенко, будут наказаны вплоть до снятия с должностей.

По имеющейся у нас информации, именно по причине предстоящих выборов ротация 128 отдельной горно-штурмовой бригады и 58 отдельной мотопехотной бригады переносится на апрель–май 2019 года. Запрет на ротацию также связан и с низкой укомплектованностью личного состава большинства бригад в зоне проведения карательной операции.

Так, план по доукомплектованию оперативно-тактической группировки «Восток» в феврале текущего года был выполнен на 30 процентов, из 577 вакантных должностей командование смогло отобрать только 75 кандидатов. Самый больший некомплект зафиксирован в 93 отдельной механизированной бригаде, где на 172 ваканта удалось назначить всего лишь 28 человек. Причиной низкого показателя отбора кандидатов является состояние их здоровья. Большая половина из них имеют хронические заболевания, алкогольную и наркотическую зависимость. На этом фоне командованию 57 отдельной механизированной бригады поступило указание в срок до 7 марта вернуть в пункты постоянной дислокации более 40 прикомандированных военнослужащих из состава 107 Кременчугского реактивного артиллерийского полка и 235 отдельного полигона «Широкий Лан», что ещё более усугубило кадровую обстановку в бригаде.

В этой связи отмечается недовольство подчиненного личного состава и увеличение случаев дезертирства в составе групп до 10 человек. Военнослужащие убывают в отпуска и не возвращаются обратно в подразделения, предпочитая скрываться у родственников или уехать за границу. Подобные случаи стали приобретать масштабный и системный характер, в связи с чем командование ВСУ вынуждено было отдать негласное указание в соединения и воинские части об отмене плановых отпусков до окончания выборов президента.

Также с целью удержания военнослужащих контрактной службы на должностях и исключения массовых увольнений командованием введены требования к заключению контрактов с минимальным сроком на 3 года.

За истекшую неделю потери противника составили 18 убитыми и 36 раненными. Основную часть небоевых потерь по-прежнему составляют неосторожное обращение с оружием и подрывы на взрывных устройствах. Одним из резонансных случаев стала перестрелка 1 марта между военнослужащими 93 отдельной механизированной бригады с одним из националистических подразделений, прибывшим в зону операции и возжелавшим урвать для себя зону контроля за потоком контрабанды. В результате обе стороны понесли потери  трое убитыми и до пяти ранеными.

Характерный для сегодняшней украинской армии случай произошел 6 марта в 128 отдельной горно-штурмовой бригаде. Командир взвода 1 батальона лейтенант Слобода в ходе ночного обхода своего подразделения обнаружил пятерых бодрствующих военнослужащих, употреблявших спиртные напитки. На замечание командира взвода реакции не последовало, и в ходе словесной перепалки двое сержантов применили огнестрельное оружие и в упор расстреляли своего командира. Этот и другие подобные случаи по-прежнему не проходят в официальных сводках штаба ООС, так как командование не желает афишировать перед общественностью тот беспредел, который происходит в укровойсках.

Однако случай с убийством лейтенанта из 128 бригады переполнил чашу терпения командования ВСУ и, по имеющейся у нас информации, приказом начальника генерального штаба Муженко командующий ОТГ «Восток» генерал Мойсюк снят с должности и на его место спланирован к назначению заместитель командующего морской пехоты ВМС Украины полковник Лучников Артем Владимирович. Снятию с должности генерала Мойсюка также поспособствовали выявленные комиссиями Министерства обороны факты массового хищения оружия и материального обеспечения, рост числа небоевых потерь и дезертирства как на территорию Украины, так и на территорию Республики. Только за время его командования на нашу сторону перешли более 20 военнослужащих ВСУ.

На текущей неделе прошли батальонные тактические учения подразделений Народной милиции Республики, в ходе которых отрабатывались действия по отражению наступления условного противника с последующим переходом в контратаку. Особое внимание было уделено противодействию беспилотным летательным аппаратам противника.

И теперь о самом главном и приятном. От лица командования Народной милиции Донецкой Народной Республики хочу поздравить всех женщин Донбасса с Международным женским днём! В особенности женщин-военнослужащих, которые в нелёгкое время с оружием в руках наравне с мужчинами защищают свою Родину.

Не могу со скорбью не вспомнить о тех женщинах-героях, которые в этот день не смогут встретить этот светлый праздник со своими родными и близкими и которые отдали свои жизни во благо процветания Республики. Как это ни прискорбно, но враг коварен, ему чужды гуманность и международные конвенции. Ему всё равно, кого держать на прицеле  мирную жительницу или медицинскую работницу с опознавательными знаками Красного Креста.

Также хочу поздравить наших женщин, которые вопреки своей воле находятся в застенках спецслужб Украины. Мы помним о Вас и предпринимаем все меры для вашего освобождения.

Дорогие женщины! Желаю Вам счастья, здоровья, любить и быть любимыми!

Читайте также: Зрелище не для слабонервных: пьяный «гопак» Порошенко шокировал Сеть (ВИДЕО)

Количество просмотров: 79 391


b4a8f662eb47b5d8