Теракт в Новой Зеландии: спецслужбы изучают возможный польский след

 Теракт в Новой Зеландии: спецслужбы изучают возможный польский след  | Русская весна

Польские спецслужбы изучают возможный польский след теракта в Новой Зеландии, сообщает радиостанция RMF FM.

В пятницу в двух мечетях новозеландского Крайстчерча произошла стрельба. Полиция сообщила о 49 погибших, еще 48 человек находятся в больницах.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала произошедшее терактом. Задержаны трое подозреваемых в причастности к нападению, среди них гражданин Австралии. Одному человеку предъявлены обвинения в убийстве. Как отмечают СМИ, это самое крупное массовое убийство в стране с 1943 года, когда во время мятежа в тюрьме для военнопленных в городе Фезерстоун были убиты 48 японских солдат и один новозеландец.

«Спецслужбы изучают возможный польский след теракта в Новой Зеландии. Речь идет, прежде всего, о возможных контактах нападавших с гражданами нашей страны», — говорится в сообщении. В частности, проверяется, находились ли когда-либо нападавшие в Польше.

Причиной этого является среди прочего манифест, который перед терактом опубликовал один из нападавших. В нем упоминается название страны — Польша.

Также, по данным журналистов, на магазинах к автоматическому оружию, которыми пользовались убийцы, было написано имя Феликса Казимира Потоцкого — гетмана, который в 17 веке воевал с Турками.

Читайте также: Кровавый бой 9 мая в Мариуполе: комбат «Востока» рассказал, что произошло на самом деле

Количество просмотров: 6 288



b4a8f662eb47b5d8