Нужно ли менять власть? — командир бригады «Восток»

Нужно ли менять власть? — командир бригады «Восток» | Русская весна

Известный военно-политический деятель ДНР, командир бригады «Восток» Александр Ходаковский — о народе и власти.

«Почему мы ругаем власть? Потому что ждём от неё, что она будет смотреть на мир теми же глазами, что смотрит и обычный, совершенно банальный человек из народа, — то есть мы, вопреки очевидному, продолжаем считать ее слепленной из того же теста, что и мы сами.

Мы не отказываем ей в родстве и делегируем ей статус эдакого блудного сына, возвращения которого в лоно мы терпеливо ждём, но если мы хотя бы на секунду задумаемся, что те, кого вчера мы называли, как и себя — люди, — а сегодня называем власть, уже далеко не мыслят нашими категориями — мы забеспокоимся.

Логика власти отличается от логики ее подопечных. Живое, человеческое, идеалистическое определяет наше мировоззрение, но логика власти основана на том, чтобы это живое и человеческое полностью исключить из употребления. И даже если оно все-таки употребляется, то только как элемент оперирования… как подпрограмма в программе имитирования человечности. 

Мне часто задают вопросы: а почему она так или эдак? И за этими вопросами видно недосказанное: она так или эдак, когда нужно вот так! «Вот так» с чьей точки зрения? Применяя чью логику? Бессознательно — нашу. Но у неё, повторюсь, своя логика, и в этом нет парадокса! И если попытаться применить к поиску ответа на вопрос «почему она так?» смоделированную «ее» логику — многое отпадёт само собой, потому что ничего, кроме «а, ну тогда понятно», гортань не выдаст.

Но парадокс в том, что это более-менее верно, когда мы прибегаем к абстрактному понятию «власть». Но власть тоже ведь населена людьми? А этим людям как раз человеческое не чуждо — иначе бы их не сажали периодически. И логика их вполне себе человеческая, и детям своим они желают лучшего, и жить хотят не в монашеской аскезе.

Так как тогда получается, что люди во власти — человеки, а власть в целом не от мира сего? Может, мы ее понимаем как явление, а нужно понимать как инструмент? И у кого он в руках, тот так им и работает? Кухонный нож нарежет хлеб, а может, и жизни лишить… И когда мне говорят, что власть нужно менять, мне хочется спросить: на кого?»

Читайте также: Киевские нацисты поиздевались над мужчиной за фразу «Крым — это Россия» (ВИДЕО)

Количество просмотров: 15 626

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8