ВСУ несут серьёзные потери, солдаты дезертируют: сводка о военной ситуации в ДНР (ИНФОГРАФИКА)

ВСУ несут серьёзные потери, солдаты дезертируют: сводка о военной ситуации в ДНР (ИНФОГРАФИКА) | Русская весна

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшую неделю по итогам сегодняшнего брифинга заместителя командующего оперативным командованием Республики Эдуарда Басурина.

За прошедшие сутки противник 17 раз нарушил режим прекращения огня. Обстрелам со стороны украинских вооруженных формирований подверглись районы 8 населенных пунктов Республики.

На горловском направлении боевики 58-й мотопехотной бригады под командованием военного преступника Драпатого обстреляли из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов районы шахт 6/7 и им. Гагарина.

На донецком направлении с позиций 24-й и 93-й механизированных бригад и 57-й мотопехотной бригады под командованием военных преступников Гудзя, Брыжинского и Мишанчука велся огонь с применением минометов калибром 120 и 82 мм, вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия по районам н. п.: Спартак, Крутая Балка, Васильевка, пос. Трудовской и аэропорту г. Донецка.

Читайте также: Боевики ВСУ подорвались на мине: есть жертвы (ВИДЕО)

На мариупольском направлении боевики 79-й десантно-штурмовой бригады под командованием военного преступника Курача из миномётов калибра 120 мм, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстреляли районы н. п. Саханка и Коминтерново.

В результате обстрела повреждена линия электропередачи и на данный момент энергоснабжение в н. п. Коминтерново отсутствует. Также повреждения получили дома по адресам: ул. Ахматова, 65, 92, 112.

В ходе вражеских обстрелов получил смертельные ранения один военнослужащий Народной милиции и двое получили ранения. Ответным огнем огневые точки противника были подавлены.

Была также уничтожена боевая разведывательно-дозорная машина с экипажем. По жетону с личным номером удалось идентифицировать одного из погибших, а именно рядового Валова С. В. Личности остальных погибших устанавливаются.

Всего за прошедшую неделю зафиксировано 68 обстрелов по районам 22 населённых пунктов Республики с применением миномётов калибром 120 и 82 мм, вооружения БМП, гранатометов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия.

За истекший период украинские боевики сосредоточили свои агрессивные действия на уничтожении объектов гражданской инфраструктуры, а именно обстрелу подверглись действующие школы в н. п. Гольмовский и Трудовские. Учебный процесс был приостановлен, школьники эвакуированы.

В ночь с 18 на 19 марта посёлок Старомихайловка подвергся обстрелу из пушек машин БМП-2. Осколки снарядов повредили провод высоковольтной линии электропередач и привели к короткому замыканию. Устранить повреждения ремонтные бригады смогли только на следующий день.

Также 19 марта украинские боевики открыли огонь по многострадальному посёлку Гольмовский. В результате их огня из миномётов и стрелкового оружия повреждения получили жилые домостроения.

Жертв среди мирных граждан не зафиксировано.

В результате подлых обстрелов со стороны украинских вооружённых бандформирований, исполняя свой долг, погибло трое и получили ранения двое наших защитников.

Все сведения с приложением фото- и видеоматериалов будут направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел.

В ходе мониторинга установленных мест хранения отведённого тяжёлого вооружения ВСУ наблюдатели ОБСЕ не досчитались: 3 танков Т-72, 81 танка T-64, 20 122-мм РСЗО БМ-21 «Град», 20 122-мм самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика», одной 100-мм противотанковой пушки МТ-12 «Рапира», 18 152-мм самоходных гаубиц 2С3 «Акация», 45 152-мм буксируемых пушек-гаубиц Д-20, 56 152-мм буксируемых гаубиц 2A36 «Гиацинт-Б», 12 152-мм буксируемых гаубиц 2А65 «Мста-Б», 26 120-мм возимых миномётов 2В11 «Сани».

В этой связи украинское военное командование активизировало проведение тренировок с подразделениями радиоэлектронной борьбы и средствами ПВО. Основной целью ставится противодействие БПЛА ОБСЕ и отработка навыков по их уничтожению.

Продолжаем фиксировать факты дезинформации, распространяемой командованием штаба «ООС» для населения, проживающего на территории Украины.

За последнее время все чаще стали звучать заявления о якобы имевших место случаях уничтожения наших беспилотных летательных аппаратов. Хочу отметить, что, в соответствии с Минскими договоренностями, применение БПЛА в районе линии боевого соприкосновения, за исключением беспилотников Миссии ОБСЕ, запрещено.

Читайте также: ВСУ на Донбассе накрыла тотальная наркомания — тайные откровения с передовой (ВИДЕО)

Мы неукоснительно соблюдаем взятые на себя обязательства, и все наши летательные аппараты находятся в положенных местах хранения. Заявления же штаба «ООС» и показ ими одних и тех же обломков направлены на поднятие боевого духа военнослужащих, демонстрацию боевых возможностей своих подразделений ПВО и возможность хоть как-то повысить авторитет командования среди общественности.

Также хочу заверить господина Порошенко, который в среду на полигоне в Хмельницкой области присутствовал на испытаниях турецкого беспилотника «Байрактар», что, в случае попытки применить данное вооружение против военнослужащих Народной милиции, нашими средствами ПВО турецкий или какой-либо еще БПЛА будет незамедлительно уничтожен.

Несмотря на заявления Порошенко, что ВПК Украины развивается стремительными темпами, закупки военно-политическим руководством Украины беспилотников и другого вооружения за рубежом являются ярким примером развала украинской оборонной промышленности. И неудивительно.

Согласно заявлению руководителя Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника, за четыре года в результате массовых хищений убытки в оборонной сфере Украины составляют 1 миллиард гривен.

В уголовном производстве об огромной сумме хищений фигурируют 10 предприятий госконцерна «Укроборонпром».

Согласно решению министра обороны Украины, в настоящее время проводится инвентаризация практически на всех заводах, включая Одесский авиационный завод, Киевский, Харьковский, Житомирский бронетанковые заводы. И уже есть результаты.

По заявлению начальника Центрального бронетанкового управления ВСУ генерал-майора Юрия Мельника, в ходе инвентаризации заводов была выявлена недостача комплектующих к бронетанковому вооружению и другим видам техники на сумму более 50 миллионов гривен. Таким образом, становится понятно, почему из 31 танка, спланированных к поставке в ВСУ до 20 марта, «Укроборонпром» готов поставить только 8 танков, и то с существенным опозданием.

Сложившаяся ситуация вынуждает командование ВСУ осуществлять поставку в войска некачественного или не прошедшего испытания вооружения. Несмотря на запрет использования миномета «Молот» до окончания проведения экспертизы, данное вооружение по-прежнему массово поставляется в части и бригады ВСУ.

Читайте также: На тряпках и болтах: уникальные кадры украинских катеров, «штурмовавших» Керченский пролив (ФОТО, ВИДЕО)

В результате минометы взрываются, минометные расчеты гибнут и получают ранения. За истекшую неделю зафиксировано четыре факта подрыва данного вида вооружения с потерями личного состава в количестве 7 погибших, 10 раненых.

Крайний случай разрыва ствола миномета произошел на военном полигоне оперативного командования «Запад» в Ровненской области в ходе занятий 14-й механизированной бригады по боевой подготовке. Итог «занятий»: трое погибших военнослужащих.

Читайте также: Новые жертвы украинского «Молота» — снова убиты военные ВСУ

В целом за неделю потери противника составили 12 погибших и 16 раненых. Основную часть небоевых потерь по-прежнему составляют неосторожное обращение с оружием и подрывы на взрывных устройствах.

По-прежнему продолжаем фиксировать случаи дезертирства из украинских подразделений. Так, в наспех сформированной из всякого сброда 35-й отдельной бригаде морской пехоты во главе с полковником Паласом один военнослужащий, находясь на боевом дежурстве в состоянии алкогольного опьянения, самовольно покинул подразделение с закрепленным за ним оружием и впоследствии был задержан сотрудниками военной службы правопорядка.

Рост числа небоевых потерь на фоне катастрофического кадрового некомплекта в подразделениях становится одной из основных проблем украинского военного командования.

С целью исправить сложившуюся ситуацию министр обороны Украины заявил, что на Украине сформирован резерв общей численностью до 200 тысяч человек, который позволит в сжатые сроки доукомплектовать войска подготовленным личным составом.

В этих целях в апреле 2019 года на базе 179-го учебно-тренировочного центра в г. Полтаве, 169-го центра в г. Десне и 184-го центра в г. Старичи спланировано проведение сборов с резервистами, в ходе которых их будут принуждать к подписанию контрактов с дальнейшей отправкой в зону «ООС».

Украинское военное командование вынуждено идти на такие меры в связи с крайне низкой укомплектованностью личным составом даже в элитных подразделениях. Так, за первый квартал текущего года на военную службу по контракту в 35-ю отдельную бригаду морской пехоты отобрано 71 человек, что составляет 32 процента от заявленных требований. В десантно-штурмовые войска отобрано лишь 114 человек, что составляет 20 процентов. О других подразделениях даже говорить не приходится.

Чтобы как-то исправить ситуацию, командование ВСУ взяло за практику призывать офицеров из запаса с последующим назначением на должность. Так, на должность заместителя командира 58-й отдельной мотопехотной бригады по тылу был назначен офицер запаса Нодий Руслан Омиданович, а помощником командира 15-го батальона по артиллерии — офицер запаса Бочаров Роман Алексеевич.

Читайте также: Будет ещё один Майдан, — Зеленский (ВИДЕО)

В связи с текущим некомплектом в ВСУ вопрос доукомплектования стоит на самом высоком уровне. В соответствии с указаниями командующего сухопутными войсками генерал-полковника С. Попко до 30 апреля запланировано доукомплектовать должности командиров рот до 100%, а до 30 ноября — командиров взводов до 70%.

По состоянию на сегодняшний день укомплектованность данной категории должностей составляет менее 50%. Однако, могу с уверенностью заявить, что фантазии главкома так и останутся только на бумаге в виде распоряжений, так как с каждым днем все меньше желающих идти служить в «самую боеспособную армию в Европе».

В преддверии президентских выборов Порошенко, имея низкий рейтинг доверия среди населения, о чем свидетельствуют его предвыборные турне по областям Украины, всерьез рассматривает вопрос о введении военного положения в отдельных регионах Украины.

Чтобы осуществить задуманное, администрации президента крайне необходима резонансная вооруженная провокация на международном уровне для оправдания своего решения на ввод военного положения.

По имеющимся у нас разведывательной информации, Силам специальных операций поставлена задача спланировать провокацию в отношении сотрудников ОБСЕ на подконтрольной Киеву территории.

Так как о своих маршрутах патрулирования штаб Миссии ежедневно информирует украинскую сторону, осуществить задуманное не составляет труда, заложив радиоуправляемый фугас на пути следования патруля ОБСЕ.

Осуществив задуманное, Порошенко получит не только основание и одобрение мирового сообщества на введение военного положения, но и приблизит рассмотрение вопроса о вводе миротворческого контингента ООН на Донбасс.

Также не исключаем вариант о приостановлении работы Миссии ОБСЕ на Украине в связи с угрозой жизни своих сотрудников. В этом случае руки украинского военного командования будут развязаны и ничто не будет им препятствовать активизировать боевые действия вплоть до наступательных.

На текущей неделе в НМ ДНР прошли состязания на лучший экипаж танка и БМП, реактивный взвод и артиллерийский расчёт, а также лучшую снайперскую пару.

Читайте также: Армия ДНР отомстила ВСУ за удар по школе в Донецке: сводка о военной ситуации на Донбассе (+ВИДЕО)

Количество просмотров: 14 271


b4a8f662eb47b5d8