НАТО прицеливается: Польша ставит на себе крест

НАТО прицеливается: Польша ставит на себе крест | Русская весна

НАТО анонсировало строительство американского склада вооружения на территории в Польше. Американским налогоплательщикам только строительство этого объекта обойдется в $260 млн. Сколько еще миллионов потратит Пентагон на оружие и технику, которые будут там храниться, The Wall Street Journal не сообщает. Как и умалчивает, что для России в случае агрессии со стороны НАТО, это будет стоить одной, максимум двух ракет.

Генсек альянса Йенс Столтенберг на днях анонсировал строительство нового военного объекта рядом с авиабазой в Повидзе. Столтенберг рассказал, что там разместят бронетанковую технику, боеприпасы и оружие, добавив, что это усилит американское военное присутствие в Польше.

Ранее, в феврале 2019 года, Польша подписала договор о поставке 20 реактивных систем залпового огня HIMARS за $414 млн. А год назад Варшава за $4,75 млрд приобрела систему ПВО Patriot. Ожидается, что первые ЗРК Patriot поступят в Польшу в 2022 году. Первая поставка будет включать 16 пусковых установок, четыре радиолокационных станции и 208 ракет. Все это в рамках проекта Tarcza Polski («Польский щит»).

Помимо этого, Польша активно закупает самолеты. В дополнение к 48 истребителям F-16C/D block 52, закупленных у США, Варшава хочет купить 96 подержанных F-16A/B. Ну а после 2025 года Польша намерена закупить 32 истребителя F-35.

В планах у Варшавы покупка четырех современных неатомных субмарин, оснащенных крылатыми ракетами большой дальности. Это будут либо американские Tomahawk, либо французские NCM (SCALP Naval).

Серьезные военные планы, не правда ли?

Очевидно, что Вашингтон накачивает Польшу оружием, которое когда-нибудь должно выстрелить.

Антироссийская риторика НАТО и США лжива по своей сути. Например, тот же генсек НАТО, вторя Вашингтону, обвиняет Россию в нарушении ДРСМД. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на слова Столтенберга лишь рассмеялась:

«Врёт и не краснеет. На недавней встрече в Мюнхене с Лавровым Столтенберг не смог привести ни одного доказательства якобы нарушений Россией ДРСМД. Аргументы у натовцев, как всегда, на уровне “всё есть в соцсетях” и “никто, кроме вас, на такое не способен”».

Варшава тоже верещит вместе с Прибалтикой о возможной агрессии со стороны северного соседа и тем самым дает повод США продавать им свое малоэффективное вооружение.

Посудите сами, сначала Польша планировала купить европейские системы SAMP/T и MEADS, американскую Patriot и израильскую «Кела Давид». Но остановились только на комплексе Patriot с израильскими ракетами. Разработчики в 2006 году уверяли, что их ракеты обладают улучшенными возможностями по поражению низколетящих крылатых ракет и тактических баллистических ракет.

Но после появления российских межконтинентальных баллистических ракет РС-28 «Сармат», гиперзвуковых ракет Х-47М2 «Кинжал» все замолчали.

«Это тяжелая ракета баллистическая, которая способна преодолеть, разорвать в клочья буквально любую противоракетную оборону. Нынешнюю, перспективную, неважно», — заявил на днях Дмитрий Рогозин, рассказывая про МБР «Сармат».

В результате становится очевидным, что все затраты Польши на обновление систем ПВО, на размещение складов американской военной техники — пустая трата денег. Вместо того чтобы налаживать добрососедские взаимовыгодные отношения с Россией, Польша лишь навела на себя прицел. Ведь министерству обороны РФ приходится реагировать на все недружелюбные действия Варшавы. И все склады, военные аэродромы, системы ПВО Польши станут первоочередными целями в случае агрессии НАТО против России. Зачем это надо НАТО и в частности США — понятно, а вот зачем это Польше — не понимаю.

Читайте также: «Меркель вонзила нож в спину Украине», — Райтшустер

Антон Орловский, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 6 784



b4a8f662eb47b5d8