В России жёстко ответили на «нейтронную угрозу» США

В России жёстко ответили на «нейтронную угрозу» США | Русская весна

Накануне Пентагон рассказал о старте разработки американскими военно-промышленными корпорациями нейтронного оружия для перехвата баллистических ракет в верхних слоях атмосферы. Согласно сообщению оборонного ведомства США, оружие пройдет испытания в 2023 году.

По словам члена Экспертного совета коллегии военно-промышленной комиссии, полковника в запасе Виктора Мураховского, анонсированную Штатами разработку сложно назвать оружием. Фактически это ускоритель электронов, который, как заверяют американские разработчики, способен воздействовать на электронные компоненты и БЧ баллистических ракет.

Отчасти это так. Однако проблема США заключается в том, что меры защиты от такого вида вооружения стали известны почти 40 лет назад, а современные ракеты РВСН создавались с учетом вероятного воздействия пучкового оружия.

По сути, «прорыв» заключается в том, что в США нашли способ уменьшить габариты системы Beam Experiments Aboard a Rocket, испытанной в космосе в 1989 году. Не более того.

Эксперты не исключают, что программа создания нейтронного оружия для размещения в космосе — способ распила бюджета США. Выудить огромные суммы, когда западное военное сообщество мощно резонирует вокруг созданных США космических войск, достаточно легко. Кроме того, необходимо создавать вид бурной деятельности, чтобы инициатива Трампа не показалась если не бесперспективной, то как минимум преждевременной.

В свое время тот же ажиотаж наблюдался вокруг создания нейтронных бомб, которые, по задумке американских разработчиков, должны были уничтожать только живую силу, оставляя военную технику невредимой. Были потрачены миллиарды, а на финальной стадии разработки советские инженеры разработали эффективные методы защиты, в одночасье сделавшие нейтронные бомбы США бесполезными.

Аналогичная история с нашумевшей в свое время системой Future Combat Systems, стартовавшей в 2003 году. За шесть лет программа вытянула из бюджета США десятки миллиардов долларов, но была закрыта в 2009 году, поскольку показала околонулевые результаты. Эксперты уверены, что на данный момент еще не сделаны фундаментальные открытия в науке, которые позволили бы создать принципиально новый вид вооружения, потому рассказы США о «чудо-оружии» преследуют отнюдь не военные цели.

Читайте также: Россия вступает в игру? В Венесуэлу прибыли два военных борта (+ВИДЕО, ФОТО)

Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 19 279



b4a8f662eb47b5d8