В Сербии ответили на слова генсека НАТО о бомбардировках Югославии

В Сербии ответили на слова генсека НАТО о бомбардировках Югославии | Русская весна

Бомбардировки НАТО Югославии были незаконными, Североатлантический альянс использовал гуманитарную катастрофу как предлог для заранее спланированной операции, сказал посол Сербии в Москве Славенко Терзич.

Как ранее сообщала «Русская Весна», генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью сербскому агентству Танюг заявил, что бомбардировки Союзной Республики Югославия в 1999 году были необходимыми и легитимными. По его словам, свою операцию Североатлантический альянс начал, «чтобы избежать гуманитарной катастрофы», так как «югославские силы до конца 1998 года изгнали из Косово свыше 300 тысяч местных албанцев».

«Это не так, это абсолютно не так. Вся эта НАТО-агрессия на Союзную Республику Югославия была заранее спланирована и задумана, никакой гуманитарной катастрофы там не было. Они (НАТО) бомбили Югославию под предлогом того, что там была гуманитарная катастрофа и что там произошла этническая чистка албанского населения», — сказал посол в эфире радио «Говорит Москва».

Посол отметил, что там была этническая чистка, но осуществлялась она не в отношении албанцев, а в отношении сербов.

«НАТО-агрессия, они хотят сейчас оправдать это, сделала опасный прецедент в международных отношениях. Почему опасный? Первое — это было сделано мимо устава ООН, мимо Совета Безопасности и элементарных принципов международного права», — добавил посол.

«Это была иллегальная операция, абсолютно иллегальная НАТО-агрессия на суверенное государство под предлогом гуманитарной катастрофы», — прокомментировал Терзич слова генсека НАТО о легитимности бомбардировок.

Военная операция НАТО против Союзной Республики Югославии (СРЮ) 24 марта — 10 июня 1999 года была проведена без одобрения Совета Безопасности ООН и на основе утверждения западных стран о том, что власти СРЮ проводили этнические чистки в Косово и якобы спровоцировали там гуманитарную катастрофу. При ударах по военным целям НАТО активно использовала боеприпасы с обедненным ураном.

Также широко применялись кассетные и фугасные авиационные бомбы, многие из которых не разорвались и до сих пор лежат в земле.

Жертвами агрессии НАТО на СРЮ стали в основном гражданские лица. За 78 дней воздушных ударов погибли, по разным данным, 2,5-3,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек. В том числе, погиб 1031 человек из числа военных и сотрудников полиции, еще более 5 тысяч были ранены.

Читайте также: Жители Донбасса должны заплатить репарации Украине, — Геращенко

Количество просмотров: 12 345



b4a8f662eb47b5d8