Что будет с экономикой Украины после выборов

Что будет с экономикой Украины после выборов | Русская весна

Экономику Украины, которая так и не восстановилась после кризиса 2014–2015 годов, ждут новые неприятности. Нацбанк прогнозирует, что этот год станет еще тяжелее, чем предыдущий: темпы роста экономики сократятся, а сбережений, которые обеспечивали устойчивый потребительский спрос, у украинцев практически не осталось.

Еще больше опасений вызывают сообщения МВФ о возможном мировом кризисе, который из-за специфики нашей экономики может окончательно обрушить курс национальной валюты.

Украинское издание «Вести» разбиралось, к чему готовиться после выборов.

Сами по себе выборы не повлияют на экономическую ситуацию, уверены эксперты.

«Украинская экономика плывет по волнам мировой внешнеэкономической конъюнктуры.

Поэтому напрямую выборы на экономику не влияют. Реальное влияние может оказать только та экономическая политика, которая будет проводиться после выборов. Но, как показывает практика, она все время одинаковая и приводит к еще большей деиндустриализации и увеличению сырьевой составляющей ВВП, в случае Украины — это аграрный сектор.

При этом, как показывает статистика, чем выше доля сельского хозяйства в структуре экономики, тем страна беднее. Например, если в 2000 году на Украине в структуре экспорта аграрный сектор занимал 11%, то в 2018-м — уже 40%. Если брать долю аграрного сектора в ВВП, то в середине 2000 года она была 8%, а сейчас — 17%. И, как мы видим, страна богаче от этого не стала», — подчеркнул экономист Виктор Скаршевский.

По его словам, все, что сегодня имеет влияние на экономику, — это мировые цены на сырье.

«Если взглянуть на динамику ВВП Украины и динамику мировых цен на сырье за последние 20 лет, то прослеживается четкая корреляция, которая подтверждает, что ни многочисленные избирательные кампании, ни аннексия Крыма, ни революции, ни военные действия особо не влияют, а зависимость от внешних факторов как была, так и осталась», — резюмировал Скаршевский.

В то же время косвенное влияние выборы все же окажут. Как говорят эксперты, из-за отсутствия политической стабильности у бизнеса нет уверенности в завтрашнем дне. Это в свою очередь давит на гривню.

«В 2017 году в Украину зашло около $2 млрд, что на 40% меньше, чем в 2016-м. А в 2018 году мы получили еще меньше — $1,5 млрд. Это свидетельствует о том, что наша страна пока неинтересна инвесторам», — отмечает экономист Андрей Новак.

При этом, по его мнению, ни война, ни коррупция, о которых часто любят говорить политики в отговорках, сегодня не являются основными причинами низкого инвестиционного климата.

«Главная причина — это непрогнозированность экономической политики правительства. Каждый инвестор, перед тем как вложить деньги, составляет бизнес-план как минимум на десять лет. А как это сделать, если налоговые, таможенные, административные и лицензионные правила меняются чуть ли не ежемесячно.

Это если не говорить о регулярном давлении на бизнес со стороны контролирующих органов и высоких ставках налогообложения. В такую среду большие деньги никто вкладывать не будет», — считает Новак.

По версии экспертов НБУ, рост экономики Украины может наступить только в 2020–2021 году, когда монетарная политика будет смягчена, а инвестиции будут расти на фоне снижения политической неопределенности. Другими словами, рост экономики Украины настанет только тогда, когда страну перестанет «штормить» после выборов и инвесторы обратят на нее внимание.

Уходит в пике

Национальный банк Украины же дает неутешительный прогноз по Украине: падению экономики в 2019 году быть. В НБУ уверены, что деньги высасываются выборами, поскольку в стране выбирают и президента, и парламент. Из-за этого темпы роста экономики скатятся до показателя в 2,5%, что на 0,8% ниже показателей прошлого года. А это, как говорят эксперты, значит только одно: Украина еще больше отстанет в экономическом развитии от других развивающихся стран.

«Если сравнивать с другими государствами, то темпы отставания в этом году будут в среднем в два раза. Если в 2018 году Украина выросла на 3,3%, то соседняя Польша, объем ВВП которой в пять раз больше украинского, — на 4,8%. Это значит, что польская экономика на 1,5% растет быстрее, хотя она и так больше.

В этом году, по прогнозу НБУ, ситуация еще ухудшится, так как развивающиеся страны снова вырастут примерно на 5%, а мы продолжим отставать», — сказал Скаршевский.

При этом он отметил, что даже тот незначительный рост достигается не за счет увеличения объема инвестиций и повышения производительности труда, а благодаря высоким мировым ценам на металл, руду, зерно и за счет торговли импортными товарами на внутреннем рынке.

«В этом году еще добавилось сельское хозяйство. Вот вся структура роста нашей экономики. Она очень некачественная и краткосрочная. Потому что если будет коррекция на сырьевых рынках или, не дай бог, финансовый кризис, о котором предупреждал МВФ, то сразу же просядет украинский экспорт, что повлияет на девальвацию и сокращение производства внутри страны, а результат — снижение реальных доходов населения», — отмечает Скаршевский.

Такой сценарий вполне вероятен. По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, сырьевые рынки самые волатильные.

«Поэтому если будет происходить замедление темпов роста мировой экономики, это будет сопровождаться одномоментным падением цен на сырье. И в таком случае мы можем даже не получить 2,5% в 2019 году», — сказал Устенко.

«Скачков доллара не предвидится»

Курс доллара на Украине, который за неделю до первого тура выборов закрепился вблизи психологической отметки 27 грн/$, будет стабильным до августа. Такое мнение высказали экономисты.

«Мы будем видеть курс в коридоре 26,90–27,10 грн/$. Никаких резких скачков я не предвижу. По причине того, что все ждут выборов как деловую точку отсчета», — сказал финансовый консультант Василий Невмержицкий.

Такого же мнения придерживается и генеральный директор рейтингового агентства «Евро-Рейтинг» Григорий Перерва. При этом он отметил, что влияние выборов крайне незначительное.

«Укрепление гривни — это сезонный фактор. В страну заходит валютная выручка экспортеров, а также валюта для покупки ОВГЗ. Фактор выборов мог присутствовать косвенно, посредством завоза в страну валюты для избирательных кампаний. Теоретически это могло повлиять на укрепление курса, но оценить это крайне сложно. В любом случае в укреплении гривни преобладают экономические факторы. Спокойствие на валютном рынке сохранится приблизительно до августа», — резюмировал Перерва.

Читайте также: Порошенко объявил тотальную мобилизацию

Количество просмотров: 13 917



b4a8f662eb47b5d8