Эстонию попросили исключить из ООН из-за русского языка

Эстонию попросили исключить из ООН из-за русского языка | Русская весна

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов направил открытое письмо генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу с просьбой исключить Эстонию из Всемирной организации, сообщает РИА Новости.

Поводом для обращения стало заявление президента Эстонии Керсти Кальюлайд о том, что русский язык в школах угрожает эстонскому языку и культуре.

«Я прошу Вас исключить Эстонию из состава ООН, поскольку своими действиями руководство этой страны способствует развитию фашизма в мире и геноциду русскоговорящего населения, не говоря уже о нарушении прав русскоязычных граждан», — говорится в письме.

Русофобия всех форм с момента распада СССР только набирает обороты в Эстонии. Сегодня даже в русских школах и гимназиях страны занятия частично ведутся на эстонском языке согласно закону «Об основной школе и гимназии», принятому в 2010 году.

Закон гласит, что соотношение предметов на эстонском и русском языках должно составлять 60 и 40 процентов, разумеется, не в пользу русского. На сегодняшний день в Эстонии есть всего 74 школы, где можно получить образование частично на русском языке.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд не раз заявляла, что граждане страны должны начинать учить эстонский язык «как можно в более раннем возрасте», а тема изучения эстонского «рассматривалась без эмоций».

Напомним, в апреле Кальюлайд должна прибыть в Россию с визитом. Это первый за 9 лет визит главы Эстонии и встреча с президентом России.

Как сообщала «Русская Весна», в Эстонии заговорили об отмене санкций после того, как в России сожгли 72 тонны их кильки.

Читайте также: Украинцы уже не братья, — Захарова

Количество просмотров: 24 626



b4a8f662eb47b5d8