Германия возглавила движение за снятие санкций с России в Совете Европы, — источники

Новость обновляется
Германия возглавила движение за снятие санкций с России в Совете Европы, — источники | Русская весна

Германия открыто ведет активные действия для снятия санкционного давления с Российской Федерации в Совете Европы и планирует достичь этого на текущей сессии ПАСЕ. 

Об этом 8 апреля пишет влиятельное украинское издание «Европейская правда» со ссылкой на нескольких не связанных друг с другом западных дипломатов, а также представителей экспертного сообщества.

Представители Германии и раньше не скрывали, что приветствуют ведение диалога с Москвой, даже если для этого придется отойти от давления на нее. Теперь речь идет о скоординированной кампании, которая приобрела значительные масштабы в преддверии весенней сессии ПАСЕ.

Примечательно, что эта активность является надпартийной: она охватывает представителей обоих ключевых сил немецкой правительственной коалиции — ХДС/ХСС и социал-демократов.

Так, на днях депутаты от ХДС и СДПГ направили в адрес президента ПАСЕ письмо с просьбой пересмотреть санкционные правила, убрав право Ассамблеи накладывать санкции на делегации государств.

Одновременно, по данным украинского издания, немецкие депутаты ведут разъяснительную работу в ПАСЕ, убеждая других парламентариев, что Европе нет смысла поддерживать борьбу Украины с РФ, поскольку она является лишь «предвыборной технологией».

Утверждается, что идею снятия санкций с России в Совете Европы поддерживает лично Ангела Меркель.

По данным источников, одним из реальных вариантов развития событий является ликвидация санкционного механизма уже на апрельской сессии ПАСЕ.

ОБНОВЛЕНО

Днём 8 апреля стало известно, что Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) утвердила срочные дебаты о роли и миссии ПАСЕ, целью которых является принятие резолюции и дальнейшее возвращение российской делегации в ассамблею.

Глава украинской делегации в ассамблее Владимир Арьев ожидаемо выступил против включения срочных дебатов в повестку дня сессии, однако его мнение евродепутатов не убедило: предложение о включении данного вопроса в повестку дня поддержали две трети депутатов.

Ожидается, что в ходе запланированных дебатов социалистка Лилиан Мори Паскье, а также лидер группы «Объединенные левые», нидерландский парламентарий Тони Кокс должны предложить коллегам подготовить доклад, который способен перевернуть распределение полномочий в Совете Европы.

Как пишет «Европейская правда», проект резолюции авторства Кокса уже готов и имеет четкую цель: забрать у ПАСЕ право накладывать санкции на Россию.

Читайте также: Пригожин резко ответил Лебединскому, призвавшему Россию «поклониться» Украине

Количество просмотров: 13 557



b4a8f662eb47b5d8