Недружественный акт: Эстония не впустила в свои воды российский парусник

Недружественный акт: Эстония не впустила в свои воды российский парусник | Русская весна

Российский парусник «Седов» не пустили в эстонские территориальные воды из-за того, что на его борту находились курсанты Керченского государственного морского технологического университета.

Об этом 11 апреля сообщила пресс-служба МИД Эстонии.

Отказ связан с тем, что Эстония не признает присоединение Крыма к России, пояснили в МИД.

Посольство РФ в Эстонии расценило запрет на заход «Седова» в территориальные воды Эстонии как недружественный акт, напомнив, что президент страны Керсти Кальюлайд 18 апреля собирается с визитом в Москву, причем о встрече запросила именно эстонская сторона, а Кремль ответил на нее условным согласием.

Ранее департамент внешней разведки Эстонии обнародовал ежегодный доклад, в котором было высказано мнение, что Россия использует заходы пассажирских и учебных судов в эстонские порты для сбора информации, военных целей или проведения скрытых операций.

Эстонские разведчики также утверждают, что РФ в последнее время стала использовать в разведывательных целях парусники государственных и учебных заведений России, участвующие в морских походах, регатах и фестивалях по всему миру. Эти походы сопровождаются встречами с местными русскими общинами, пропагандистской деятельностью и миссионерской работой Русской православной церкви.

Читайте также: Донбасс идёт домой: Русская весна, первая пятилетка

Количество просмотров: 10 779



b4a8f662eb47b5d8