МОЛНИЯ: Ассанжа вывезут в США

Новость обновляется
МОЛНИЯ: Ассанжа вывезут в США | Русская весна

Глава WikiLeaks Джулиан Ассанж, об аресте которого ранее сообщала «Русская Весна», был задержан в Лондоне по запросу Соединенных Штатов и будет вывезен в эту страну.

Об этом сообщают мировые СМИ со ссылкой на адвоката Ассанжа.

Первое слушание по делу основателя Wikileaks состоится сегодня в Вестминстерском магистратском суде в Лондоне. Время начала процесса пока неизвестно, у здания суда собираются журналисты.

«Русская Весна» следит за развитием ситуации.

ОБНОВЛЕНО

Шведский адвокат Ассанжа Пер Самуэльссон считает, что его клиента могут выдать США.

Об этом он заявил в интервью телеканалу SVT.

По его словам, до сих пор США «могли тайно разыгрывать свои карты, но больше они этого не могут».

Информацию о том, что Ассанж арестован в связи с запросом США на его выдачу, подтверждает и британский адвокат главы WikiLeaks.

WikiLeaks также утверждает, что Ассанжа арестовали с целью экстрадиции в США.

В свою очередь, президент Эквадора Ленин Морено, подписавший указ о прекращении предоставления Ассанжу политического убежища в посольстве его страны, заявил, что Лондон пообещал не выдавать основателя WikiLeaks третьим странам.

Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, находящийся в России, назвал арест британской полицией основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа «темным моментом для свободы прессы».

«Картина того, как посол Эквадора приглашает британскую секретную полицию, чтобы выгнать из здания издателя и — нравится вам или нет — обладателя премий по журналистике, войдет в книги по истории. Критики Ассанжа могут радоваться, но это темный момент для свободы прессы», — написал Сноуден на своей странице в соцсети.

Читайте также: Во Франции задержан глава представительства ДНР, — источник


Количество просмотров: 10 597
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8