«А зачем вы призывали наркомана и агента Кремля?»: в Сети обсуждают повестки в армию для Зеленского (ФОТО)

«А зачем вы призывали наркомана и агента Кремля?»: в Сети обсуждают повестки в армию для Зеленского (ФОТО) | Русская весна

В Сети обсуждают заявление Минобороны Украины, которое обвинило Владимира Зеленского в уклонении от повесток в армию.

Военное ведомство, которое пока еще контролируется Петром Порошенко, за неделю до выборов вдруг решило напомнить, что «Зе» не приходил в военкомат, хотя ему присылалось четыре повестки.

Эта явно пропагандистская акция стала предметом обсуждений. «Порохоботы» бросились обвинять Зеленского в уклонении от призыва, у других комментаторов возникли вопросы к Минобороны.

Журналисты украинского издания «Страна» собрали реакцию на «повестки Зеленского».

Что заявили в Минобороны

Кандидат в президенты Владимир Зеленский четыре раза по повестке не явился в военкомат. Об этом вчера сообщила пресс-служба военного ведомства.

«Гражданин Зеленский В.А. находится на воинском учете военнообязанных в Металлургическо-Долгинцевском объединенном районном территориальном центре комплектования и социальной поддержки Кривого Рога с 22.12.2008 года и по настоящее время, воинское звание — солдат, военно-учетная специальность — делопроизводитель делопроизводства. Годен к военной службе. Военную службу в ВС Украины не проходил», — говорится в сообщении.

Сообщается, что для призыва по мобилизации Зеленскому направлялись повестки: 15.04.2014, 23.06.2014, 15.08.2014, 10.05.2015 по адресу, определенной в его учетных документах, но он в военкомат не прибывал.


На фото: Зеленский с военными ВСУ

Чисто юридически, в уголовном преступлении — уклонении от призыва — Зеленского никто не обвинял. Ведь уклонение — это расписаться в повестке, а потом не явиться в военкомат. Тогда наступает уголовная ответственность.

О том, что Зеленский был уведомлен о вызове надлежащим образом — лично в руки и под роспись, — Минобороны не говорит. Тем не менее, «порохоботы» уже начали интерпретировать сообщение ведомства именно так.

«Четырежды были повестки. Причем, вообще ведь не факт, что это был именно призыв, могли даже просто вызывать для „уточнення облікових даних“. Но нет, не явился. Сейчас в армии уже осталось не так и много тех, кто прошел по мобилизации 14-15 года. Основная масса уже живут гражданской жизнью, выполнив долг перед страной. Это вам всем привет от человека, который претендует на роль Верховного Главнокомандующего», — написал советник министра обороны Юрий Бирюков.


На фото: Юрий Бирюков

Реакция соцсетей

В то же время журналист Юрий Бутусов удивляется, почему, если Зеленский уклонист, его не преследовали по закону.

«Если Зеленский уклонялся и скрывался от правоохранителей, то очевидно, что Минобороны должно было за эти пять лет действовать по закону — передать материалы о не явке уклониста в Национальную полицию для обеспечения привода или доставки, и в случае невозможности обнаружить уклониста — обратиться Главную военную прокуратуру, и по Зеленскому должны были произвести такие действия:

1. Наложить штраф в 17 гривен за неявку в военкомат — четыре раза.

2. Возбудить дело по статье 210-1 Административного кодекса — Нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации, предполагает за уклонение от мобилизации штраф 170-510 гривен.

3. Поскольку повесток было четыре, то повторный штраф за уклонение — 510-1700 грн.

4. Возбудить дело по статья 336 Криминального кодекса- Уклонение от призыва по мобилизации, и осудить Зеленского на срок от двух до пяти лет лишения свободы.

5. Уголовное дело по статье 336 автоматически сделало бы невозможным ведение Зеленским гастрольной деятельности, избирательной кампании, вылетов в Париж к Макрону, поскольку Зеленский был бы объявлен в розыск или задержан на одном из публичных мероприятий до момента регистрации кандидатом в президенты.

Все это должно было быть сделано, если Минобороны обратилось в Нацполицию и действительно искало Зеленского, а Зеленский действительно уклонялся от мобилизации».


На фото: Юрий Бутусов

Журналист Денис Попович пишет, что Зеленский хоть и не пошел в армию, но финансово ей помогал.

«В истории с четырьмя повестками, я думаю, случилось вот что.

Все они приходили по месту регистрации “Зе”, мать их брала, сообщала сыну, тот не являлся (личный выбор каждого) и так четыре раза.

Предполагаю, мотив у “Зе” был следующим. С одной стороны, у меня тут успешный бизнес, 95-й квартал, а с другой стороны — перспектива гнить в окопах, с ненулевой вероятностью погибнуть или остаться калекой, который всю свою оставшуюся жизнь будет какать в пакетик. Какую пользу я там принесу? Дай-ка я лучше в АТО повыступаю, финансово бойцам помогу. И польза фронту, и совесть чиста.

Военком же на месте решил против Зеленского дело не начинать, потому что человек известный, да и фронту помогает.

И так бы оно заглохло, если бы не выборы.

Здесь я как раз не буду кричать „сцыкло, под суд его“! Мне скажут — есть воинская обязанность, которую необходимо исполнить. И многие погибли или получили тяжелые ранения, исполняя эту обязанность. И будут правы! Но есть люди, которые не служили, но оказали огромную помощь фронту — бизнесмены, волонтеры, просто неравнодушные люди. Если финансовая помощь от Зеленского спасла жизнь хотя бы одному солдату — это уже вклад.

Итак, Зеленский 4 раза уклонился от повесток, но финансово вложился в помощь фронту. Закон он нарушил, воинский долг не выполнил, но стране тем не менее помог. Останься ты актером, комиком и продюсером, не лезь в политику, не обещай людям высшей справедливости — дело можно было бы замять.

Но ты пошел в президенты. Для президента воюющей страны 4 раза уклоняться от повесток — это недостойный бэк. Определись со своим отношением к войне, к солдатам, которые на ней погибли и еще погибнут до тех пор, пока ты каким-то образом не добьешься ее завершения. Имеешь ли ты право с таким прошлым занимать высочайшую должность Верховного главнокомандующего и определять судьбу тех, кто в отличие от тебя не уклонялся от повесток. На Западе политики, которых ловят на таких вещах, уходят в отставку.

Все вышесказанное, безусловно, имеет значение, если информация Минобороны правдива и не является попыткой спасти безнадежный рейтинг Порошенко».

Юрист Андрей Портнов удивился избирательности Минобороны в публикации о Зеленском.

«Друзья, а что там, не знаете, Макару Пасенюку, главному держателю Панамских финансов и офшорных активов Порошенко, повестка в армию не приходила?» — поинтересовался он.

«Друзья, думаю, новый Верховный главнокомандующий через пару недель должен прислать Порошенко и бывшему министру обороны Полтораку повестки в армию.

Всё равно они с конца апреля уже ничем не заняты. Должны отдать долг Родине, раз такие умные. В конце концов, в тюрьму можно будет потом и из окопа переехать», — позже написал Портнов.


На фото: Андрей Портнов

«Зеленский, значит, наркоман, агент Кремля, а еще он уклонился от призыва. Но, стоп, а зачем вы призывали в армию наркомана и агента Кремля?» — спрашивает журналист Вячеслав Чечило.

Читайте также: Штаб Зеленского заявил о своей позиции по Донбассу, Минским соглашениям и НАТО

Количество просмотров: 14 183



b4a8f662eb47b5d8