Бывший завод Порошенко станет главной базой ремонта кораблей Черноморского флота

Бывший завод Порошенко станет главной базой ремонта кораблей Черноморского флота | Русская весна

Севастопольский «Севморзавод», который ранее принадлежал президенту Украины Петру Порошенко, должен стать базовым предприятием для ремонта кораблей Черноморского флота, для этого разработана программа его модернизации и технического перевооружения, сообщил РИА Новости директор завода Владимир Баженов.

Предприятие было национализировано российскими властями в пользу Севастополя в 2015 году.

«После того как произошло воссоединение Крыма и России, наши государственные органы уделили серьезное внимание развитию предприятий Крыма, в том числе и Севастопольского морского завода», — отметил Баженов.

Он напомнил, что территориально завод располагается на двух площадках: основной — «Южной» — и «Инкерман» общей площадью 53 гектара. Наличие двух сухих доков, специализированных цехов по ремонту корпуса, изготовлению корпусных конструкций, судового оборудования, систем и трубопроводов, создает условия для ремонта, докования, переоборудования и модернизации кораблей и судов различного класса и назначения.

Достройка и швартовные испытания осуществляются у специальных набережных, оборудованных всеми необходимыми коммуникациями.

Сухие доки позволяют производить доковый ремонт кораблей и судов длиной до 165 и 145 метров соответственно, шириной до 22 метров, осадкой до 9 метров и дедвейтом до 18 тысяч тонн. Ремонт у достроечных набережных позволяет ставить корабли и суда длиной до 300 метров и дедвейтом до 150 тысяч тонн.

«Севастопольский морской завод» был основан в 1783 году как Лазаревское адмиралтейство. В 1990-е годы предприятие было приватизировано и оказалось в собственности Петра Порошенко. В 2015 году после воссоединения Крыма с Россией завод национализировали, в настоящее время он является филиалом Центра судостроения «Звездочка».

В настоящее время на «Севморзаводе» ведется строительство двух тяжелых плавкранов — ПК-400 «Севастополь» и ПК-700 «Григорий Просянкин», на ремонт и обслуживание в доки в течение года встанут военные корабли и суда обеспечения Черноморского флота.

За более чем двухвековой период «Севастопольский морской завод» построил свыше 500 и отремонтировал более пяти тысяч кораблей и судов.

Читайте также: На Украине развесили рекламные баннеры с Порошенко и надписью «Конец» (ФОТО)

Количество просмотров: 8 881



b4a8f662eb47b5d8