Ветер меняется: киевский суд отменил розыск и заочный арест Шария

Ветер меняется: киевский суд отменил розыск и заочный арест Шария | Русская весна

Шевченковский районный суд Киева отказался инициировать экстрадицию, отменил розыск и заочный арест видеоблогера Анатолия Шария и вернул его дело на дополнительное расследование в прокуратуру.

Об этом говорится в материалах суда.

Напомним, в апреле текущего года суд рассмотрел дело, открытое против Шария по факту применения им огнестрельного оружия в ходе конфликта с посетителем в ресторане MacDonalds в Киеве в мае 2011 года.

Шарию были предъявлены обвинения в грубом нарушении общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, что сопровождалось особой дерзостью и исключительным цинизмом с применением огнестрельного оружия (ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса).

Указанное уголовное дело поступило в суд 13 июля 2011 года, но в феврале 2012 года было остановлено в связи с объявлением в розыск Шария.

Кроме того, в 2012 году суд заочно применил к нему меру пресечения в виде содержания под стражей.

В июле 2013 года Министерство безопасности и юстиции Нидерландов проинформировало Украину, что Шарий получил статус беженца и не может быть выдан украинским правоохранителям в соответствии с Женевской конвенцией 1951 года и Директивой Европейского Союза.

Кроме того, с 27 февраля 2014 года Интерпол прекратил международный розыск обвиняемого.

В мае 2014 года стало известно, что Шарий также получил статус политического беженца в Литве.

После госпереворота на Украине майданные власти не раз пытались дотянуться до неудобного видеоблогера законными и не очень способами. Так, в мае 2018 года полиция проинформировала суд, что розыск блогера продолжается.

Кроме того, начальник Соломенского управления полиции Киева попросил суд обратиться в Министерство юстиции для решения вопроса об экстрадиции подсудимого.

В августе 2018 года суд по просьбе адвоката Шария возобновил рассмотрение дела, остановленного в 2012 году.

В заседании адвокат Шария подал ходатайство о возвращении уголовного дела на дополнительное расследование по мотивам неполноты досудебного следствия, сделав упор на предоставлении в июне 2012 года Департаментом миграции Литвы его подзащитному статуса политического беженца, что может свидетельствовать о фальсификации уголовного дела на Украине.

Прокурор возражал и настаивал на экстрадиции, но суд заявил, что разумные сроки рассмотрения дела уже истекли.

Также не было найдено оснований для применения меры пресечения в виде ареста.

В итоге суд постановил вернуть дело на дорасследование в прокуратуру Киева, а розыск и заочный арест Шария — отменить.

На фоне внезапного освобождения из-под стражи одиозной Надежды Савченко и переговорщика Виктора Рубана это решение выглядит многообещающим.

Читайте также: Власть меняется: мэр Днепропетровска заявил, что поддерживал «Беркут», был против томоса и переименований

Количество просмотров: 10 177



b4a8f662eb47b5d8