Возможен ли импичмент Порошенко

Возможен ли импичмент Порошенко  | Русская весна

Импичмент президента Украины Петра Порошенко, вопрос о котором Верховную раду попросили рассмотреть судьи, отменившие национализацию ПриватБанка, невозможен из-за нехватки времени, считает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Как ранее сообщала «Русская Весна», судьи заявили, что Порошенко, министр юстиции Украины Павел Петренко и глава Нацбанка Яков Смолий своими комментариями по отмене национализации ПриватБанка вмешиваются в деятельность судей. Они просят правоохранителей возбудить против них уголовное дело. Также судьи просят Верховную раду рассмотреть вопрос начала импичмента Порошенко.

«Никакого импичмента Порошенко не будет, потому что банально для этого нет времени. По самым скромным подсчетам, для процедуры импичмента необходимо от полугода до года», — заявил Бортник во вторник РИА Новости.

Эксперт считает, что такое заявление судей является элементом атаки на главу государства. Он также убежден, что это усложнит его дальнейший политический путь.

«Я думаю, что сегодня это не только элемент самозащиты судей от какого-либо давления возможного. Но и это элемент атаки на самого Порошенко. Контекст этой ситуации сегодня расширяется, потому что обвинения президента в давлении на суд усложняет его политическую позицию, особенно в преддверии того, как он оставит свой пост. Это осложняет его переход в иную политическую плоскость», — добавил Бортник.

По конституции, импичмент может быть объявлен президенту, если он совершил госизмену или другое преступление. Процедура предполагает создание в Раде временной следственной комиссии, выводы которой рассматриваются на заседании парламента.

По заключению этой комиссии Рада сначала 226 голосами принимает решение о выдвижении обвинений президенту, а затем 300 голосами принимает решение об импичменте, перед этим получив заключение Конституционного суда о законности проведенной процедуры импичмента и заключение Верховного суда о том, что президент действительно совершил преступление.

Ранее суд в Киеве признал незаконной национализацию ПриватБанка и недействительным договор купли-продажи банка. Решение было принято по иску бизнесмена Игоря Коломойского, который был основным владельцем ПриватБанка до его национализации в конце 2016 года.

Минфин и Нацбанк Украины готовят апелляцию на это решение. Оба ведомства и сам банк заявили, что возвращение банка его бывшим владельцам путем отмены национализации невозможно. Президент Петр Порошенко заявил, что возвращение ПриватБанка Коломойскому угрожает стране дефолтом и экономическим кризисом.

Читайте также: Штаб Зеленского сделал важное заявление

Количество просмотров: 7 595

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8