Президент Эстонии отвергла критику за встречу с Путиным

Президент Эстонии отвергла критику за встречу с Путиным | Русская весна

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, которая на прошлой неделе провела в Москве встречу с российским лидером Владимиром Путиным, отвергла критику Литвы по поводу того, что она якобы должна была согласовать визит с партнерами в Балтии и ЕС, передает ERR.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд посетила 18 апреля Москву с рабочим визитом. Она открыла отреставрированное историческое здание посольства республики, а также провела переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

Вокруг визита Керсти Кальюлайд в Россию велось множество разговоров, как внутри самой Эстонии, так и в других странах Балтии, и не все положительно отнеслись к решению Кальюлайд поехать в Москву. Дальше всех в своей критике продвинулась Литва. Министр иностранных дел страны Линас Линкявичюс заявил, что Эстонии следовало бы согласовывать действия и осторожно подходить к диалогу с Москвой.

«Обычно мы это координируем и действуем объединённо, всегда это более эффективно, (…) поскольку всегда будут попытки расколоть нас и проверить единство европейских или балтийских стран», — сказал Линкявичюс.

Он отметил, что Таллин до визита Керсти Кальюлайд в Москву не предоставлял информацию о вопросах, которые планируется обсуждать.

В свою очередь Керсти Кальюлайд, комментируя этот вопрос в передаче Välisilm эстонского телерадиовещания 22 апреля, заявила, что заранее проинформировала партнеров в ЕС и США о предстоящей встрече с Путиным.

«Что касается сотрудничества с другими странами Балтии, еще до начала визита у нас был обед в Кадриорге с послами Европейского союза, куда были приглашены все послы, и я рассказала им о целях этого визита. Таким образом, все наши партнеры были проинформированы», — указала Кальюлайд.

Она отметила, что также говорила о предстоящей встрече с Путиным на встрече с советником президента США по вопросам национальной безопасности Джоном Болтоном во время визита в Америку в марте.

«Они также были проинформированы. Так что был широкий круг согласований», — сказала Кальюлайд.

Напомним, во время переговоров в Москве Керсти Кальюлайд и Владимир Путин обсудили двусторонние отношения, Украину и обстановку в мире, санкции и договор об отмене двойного налогообложения, газопровод «Северный поток — 2» и электрорынок. В ходе визита стороны отметили дефицит диалога на высшем уровне между Россией и Эстонией на протяжении последних лет и договорились о продолжении общения. Президент Эстонии пригласила президента Путина на Восьмой всемирный конгресс финно-угорских народов, который пройдет в июне 2020 года в Тарту.

Читайте также: Срочное заявление Зеленского о выдаче Донбассу российских паспортов

Количество просмотров: 9 381



b4a8f662eb47b5d8