В штабе Зеленского прокомментировали принятие закона о мове

В штабе Зеленского прокомментировали принятие закона о мове | Русская весна

В штабе избранного президента Украины Владимира Зеленского прокомментировали принятие Верховной радой закона об «обеспечении функционирования украинского языка как государственного»

Зеленский, со слов его соратников, не сомневается, что мова должна быть единственным государственным языком на Украине, однако призывает добиваться её популяризации путём стимулов, а не с помощью запретов и наказаний. 

«Перед Украиной сегодня стоят серьезные вызовы, которые мы сможем преодолеть только вместе. Российская агрессия, медленное экономическое развитие, массовая эмиграция украинцев за границу, тотальная коррупция — это проблемы, которые касаются каждого из нас и общества в целом.

Поэтому мы должны инициировать и принимать такие законы и такие решения, которые консолидируют общество, а не наоборот.

Украинский язык — единственный государственный язык в Украине. Так было, так есть и так будет. По этому вопросу — никаких компромиссов.

Государство должно заботиться о развитии украинского языка, о расширении сферы его потребления. Это тоже безусловно, с этим соглашается все общество.

Вопрос в методах, которыми мы воплощаем в жизнь этот стратегический курс.

Моя принципиальная позиция — государство должно способствовать развитию украинского языка путем создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний, осложнением бюрократических процедур, умножением количества чиновников вместо их сокращения.

Законопроект о государственном языке рассматривался во время избирательного цикла, что сделало его заложником политической риторики. Закон был принят без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью. К проекту закона было внесено более 2000 поправок, что свидетельствует об отсутствии согласия в отношении отдельных его положений даже в Верховной Раде.

Сегодня трудно спрогнозировать последствия принятия этого закона — окончательный его текст, с учетом всех поправок, пока недоступен.

После моего вступления в должность Президента будет сделан тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины. По итогам анализа (буду) реагировать в соответствии с конституционными полномочиями Президента Украины и в интересах граждан», — приводит команда Зеленского слова будущего президента.

Отметим, что многочисленные заявления «от лица Зеленского» в последние дни делаются либо спикером его штаба Дмитрием Разумковым, либо публикуются на страницах «Команды Зе» в соцсетях.

Сам избранный президент перед камерами не появляется и публичных заявлений не делает.

Читайте также: Как сын Порошенко «тайно воевал на Донбассе» (ФОТО)

Количество просмотров: 18 723



b4a8f662eb47b5d8