Горбачёв обратился к России и США

Горбачёв обратился к России и США | Русская весна

Бывший президент СССР Михаил Горбачев заявил, что России и США необходимо наладить стратегический диалог, потому что ядерное сдерживание не защищает мир, а подвергает его опасности.

«Сегодня США и Россия находятся на опасном перепутье. Они должны остановиться и подумать. Ветераны холодной войны уже говорили. Сейчас пришло время действовать лидерам наших стран», — написал Горбачев в авторской статье в газете Wall Street Journal.

Бывший советский лидер привел слова экс-госсекретаря США Джорджа Шульца, бывшего министра обороны США Уильяма Перри и бывшего американского сенатора Сэмюэля Нанна, которые заявляли, что «сдерживание не может защитить мир от ядерной ошибки или ядерного терроризма», при отсутствии между Вашингтоном и Москвой устойчивого и значимого диалога.

«Я согласен с ними (Шульцем, Перри и Нанном — ред.) о срочной необходимости стратегического диалога между США и Россией. Я также убежден, что ядерное сдерживание не защищает мир, а подвергает его опасности», — пишет Горбачев.

Горбачев сравнил ядерное оружие с ружьем, висящим на стене в спектакле, который был написан и поставлен неизвестным человеком, о чьих намерениях мы не знаем.

«Ядерное оружие может быть задействовано из-за технических неполадок, человеческого фактора или компьютерной ошибки. Последнее беспокоит меня больше всего.

Компьютерные технологии используются сейчас повсюду. А сколько раз компьютеры и электроника давали сбой в авиации, промышленности, различных системах контроля?» — заявил Горбачев.

Горбачев неоднократно выступал за налаживание стратегического диалога между Россией и США. Он также критиковал решение Вашингтона выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, отмечая, что оно обусловлено желанием получить абсолютное военное превосходство и диктовать миру свою волю.

Читайте также: МИД Украины должен предупредить граждан России, что им опасно находиться на Донбассе, — Грымчак (ВИДЕО)

Количество просмотров: 8 958



b4a8f662eb47b5d8