Лучшие люди «Русской Весны»: читатели сайта спасли донецких детей, находившихся на краю гибели (ФОТО)

Лучшие люди «Русской Весны»: читатели сайта спасли донецких детей, находившихся на краю гибели (ФОТО) | Русская весна

Донецкая поэтесса и журналист Анна Ревякина — об огромной помощи, оказанной детям Донбасса, которые находились на краю гибели.

Кажется, самое сложное для таких людей, как Настя Михайловская, заключается в том, что они всегда боятся сказать, что всё получилось, пока не придут окончательные анализы, пока не станет действительно понятно, что ещё одна жизнь спасена, вырвана из костлявых лап смерти.

Или наоборот, они должны всегда и всем говорить, что всё получится или уже получилось! Говорить уверенно и громко, чтобы сама смерть услышала, испугалась и ушла восвояси.

Спасти абакумовца Женю

Женина история лично для меня началась 6 февраля 2019 года, когда мне написала Настя о том, что у неё есть список необходимых препаратов почти на 370 тысяч для мальчишки, который лежит в онкогематологическом отделении (Донецк) с диагнозом «острый лимфобластный лейкоз».

Настя писала: «У меня столько нет». Я ответила ей: «Давай собирать, если нет. Я помогу. Расскажи мне». И Настя рассказала. Рассказала о том, как ей хочется выть от историй, как у Жени, о его матери и этих страшных качелях «то умирать, то денег нет». И мы начали собирать! Собирали по крохам, писали посты, стучались во все двери.

Первые почти двести тысяч мы собрали относительно легко, шли переводы из России от друзей, но и многие дончане брали у меня телефон мамы, ехали в отделение и отдавали деньги из рук в руки. Кто-то передавал через волонтёра Ксению, кто-то встречался со мною лично. Одна девочка-дончанка помогла лекарствами, закрыла сразу две позиции.

Самая поразительная история произошла, когда мне написал поэт и драматург Алексей Куралех, он спросил, как можно передать деньги. Я знаю, что у Алексея у самого денег крайне мало, что он делится последним. Когда я увидела его сообщение, я заплакала. Я и сейчас плачу, вспоминая это. Алексей потом ещё и кровь сдал!

Это было невероятно — сами нищие помогали нищим.

Я писала: «Ребята, давайте навалимся!» И люди наваливались. Настя писала мне радостные смс, состоящие из цифр. А потом деньги перестали приходить, мы запаниковали. Не хватало ровно половины суммы. Что делать? Настя писала мне: «Аня, я пообещала найти эти деньги… Что будем делать?» Мы реально испугались, что не успеем собрать сумму к сроку.

«Русская Весна» 

13 февраля 2019 года появилась наша заметка с просьбой о помощи на «Русской Весне». И мы выдохнули, в один миг мы стали самыми счастливыми на свете людьми.

Настя писала мне: «Аня, деньги полетели! Обожаю наших людей! На “Русвесне” прямо концентрат какой-то! Патриотический!» Деньги приходили каждую минуту-две, громкие смс, в которых было только одно: «Будет жить парень. Будет жить!»

А дальше всё было, словно в прекрасном сне. Вместо малых сумм переводов Настя написала мне итог спустя сутки или двое. Она написала просто: «600». Я сразу не поняла, переспросила: «Настя, скажи мне, что это 600 тысяч. Пусть это будет 600 тысяч!» Настя ответила: «Да, собрали 600 тысяч». А потом ещё двести дослали!

Четыре жизни

Оказалось, что на 800 тысяч рублей можно помочь 4-м маленьким донбассовцам. Жене Шечкову (15 лет), братьям Богдану и Кириллу Гоголенко (15 лет и 4 года, у старшего врождённая аномалия головного мозга, у младшего рак), Илоне Ивановой (5 лет, рак).

Вчера я разговаривала с мамой Жени Валентиной, их отпустили на Пасху домой, дальше снова химия, снова борьба за жизнь. Валентина не плачет, своё уже отплакала, отплакала украдкой, чтобы сын не видел. Для сына она всегда весела. Так надо. Он у неё один — поздний ребёнок, родила в тридцать шесть лет.

«Мы так его берегли», — говорит Валентина. И не уберегли. Считаю Женю косвенной жертвой войны, семья живёт в посёлке шахты имени Абакумова, близко к линии фронта. Почти все дома этого посёлка в шрамах войны, посёлок неоднократно и жестоко обстреливался. Не случись война, возможно, мальчик и не заболел бы, бегал бы сейчас по улицам, гонял на велике, уклонялся бы от домашки.

Прощаемся, я желаю Жене здоровья, а маме силы духа. Валентина в ответ говорит: «И Вам здоровья. И всем тем, кто нам помогает! Знаете, здоровье, оказывается, это самое главное. И мира нам всем!»

Читайте также: Обращение к Зеленскому с Донбасса (ФОТО)

Анна Ревякина, специально для «Русской Весны»

Лучшие люди «Русской Весны»: читатели сайта спасли донецких детей, находившихся на краю гибели (ФОТО) | Русская весна
Количество просмотров: 7 568



b4a8f662eb47b5d8