Агония боевиков северной Хамы. Террористы проводят артподготовку по христианским городам (ФОТО)

Агония боевиков северной Хамы. Террористы проводят артподготовку по христианским городам (ФОТО) | Русская весна

Город Мхарда на севере провинции Хама находится на линии соприкосновения с Идлибской зоной деэскалации и регулярно подвергается обстрелам со стороны Эль-Латамны.

Об этом в репортаже «Русской Весны» с места событий.

В последние недели интенсивность обстрелов значительно возросла. Местные связывают это с подготовкой к новому масштабному наступлению боевиков, как это было 2 года назад. 

Тогда боевики «Джебхат-Ан-Нусры»* и аффилированная с ними группировка «Джейш-Аль-Изза» продвинулись далеко вглубь территории, контролируемой правительственными войсками, убивая мирных жителей, несогласных с идеями джихадистов.

Развить успех террористам не удалось, и армия САР очень быстро вернула захваченные боевиками территории. С тех пор со стороны Эль-Латамны регулярно ведутся обстрелы мирных городов. 4 апреля залпом из реактивной системы залпового огня кустарного производства боевики убили сына Марьяны Сами Катенджи. Ровно 2 года назад в эту же дату она потеряла мужа.

«Меня зовут Марьян Сами Катенджи, живу в городе Махарди, работаю преподавателем. 4 апреля 2017 года один снаряд попал в наш дом.

Боевики стреляли из района Хальфая. В результате удара погиб мой муж Муниф, а я получила тяжелое ранение. Ровно через два года в годовщину гибели мужа, наш город снова обстреляли.

Стреляли из города Латамна, где находятся боевики. Снаряд убил моего сына.

Дай Бог победы нашей армии и русским друзьям против террористов. Я надеюсь, что Бог хранит их». 

О гибели сына Марьян Катенджи рассказал дядя Махер, волей случая оказавшийся свидетелем произошедшего: 

«Я дядя погибшего. Боевики из города Латамна обстреляли ракетами наш город вечером 4 апреля 2019 года. Один снаряд упал в этом месте (показывает рукой), а сын моего брата стоял на углу перекрестка.

Осколки снаряда попали в него и убили на месте.

Это большая трагедия для семьи моей сестры, ведь ровно два года назад она потеряла мужа из-за обстрела боевиков. Я уверен, что наша армия сможет защитить нас, несмотря на угрозы американцев». 

В тот день погибли еще несколько мирных граждан. Группа молодых парней находилась в злополучный час на перекрестке, куда упал снаряд. Об этом рассказывает еще один свидетель Хани Аль Мнаджи: 

«Я брат погибшего Юсефа Аль-Наджара. Живу в городе Махарда. 4 апреля 2019 года ракета упала вот здесь (указывает рукой), в результате 3 молодых парня, стоявшие рядом со мной, погибли, а мой брат был тяжело ранен в голову. Его увезли в больницу. Врачи боролись за его жизнь, но через неделю он умер. Боевики стреляли с севера, из города Эль-Латамна. По слухам, группировка “Джейш-Аль-Изза” контролирует эту территорию».

Часто именно Мхарда, наряду с соседним городом Скальбия, подвергается обстрелам со стороны исламистских группировок. Скорее всего, это делается потому, что Мхарда — христианский город, который во время наступления боевиков двухлетней давности смог дать отпор террористам и не был захвачен. Для боевиков Мхарда выступает раздражительным фактором. Во-первых, большая часть населения — христиане. Во-вторых, жители Мхарды сумели дать отпор незаконным вооруженным формированиям. 

На сегодняшний день ситуация существенно поменялась во всей республике. Если 2 года назад боевики имели преимущество перед деморализованной и уставшей сирийской армией и, чувствуя полную безнаказанность и поддержку своих кураторов, смело шли в атаку. Теперь подразделения САА — это опытные и боеспособные соединения, прошедшие закалку в битвах в пустыне Дейр-эз-Зора и боях за освобождение южных районов страны. В то же время исламистские группировки, понимая свое безвыходное положение, видят единственный вариант выжить, это пойти на прорыв, в надежде, что за них вступятся западные кураторы и Турция.

Читайте также: Сирия: кадры штурма — подготовленные русской ЧВК «суперсолдаты» в действии (+ФОТО, ВИДЕО)


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Количество просмотров: 3 678



b4a8f662eb47b5d8