Над раскольнической «ПЦУ» нависла угроза раскола (ДОКУМЕНТ)

Над раскольнической «ПЦУ» нависла угроза раскола (ДОКУМЕНТ) | Русская весна

Над раскольнической «Православной церковью Украины», едва созданной в «незалежной» после махинаций уходящего президента Порошенко с томосом, выпрошенным у вселенского патриарха Варфоломея, уже нависла угроза раскола.

Суть возникшего в рядах «ПЦУ» конфликта (в основе которого, как и всегда, лежат гордыня и непомерные амбиции) заключается в том, что прежний главный украинский раскольник Филарет («патриарх» неканонической УПЦ «Киевского патриархата») противится потере своей хотя и куцой, но столь вожделенной власти и не желает уступать «владыке» Епифанию.

Филарет зовёт всех епископов «ПЦУ» отпраздновать память св. Макария Киевского во Владимирский храм 14 мая 2019.

При этом приглашение оформлено от имени «патриарха УПЦ КП» (хотя эта «церковь» формально вроде бы была упразднена с появлением «ПЦУ»), и зовут на празднование всех, кроме Епифания.

День тоже выбран неслучайно: именно 14 мая Филарета назначили экзархом на Киевскую кафедру в 1966 году.

Эксперты уже говорят, что под видом этого «праздника» Филарет может инициировать собор, который попытается внести изменения в устав «ПЦУ», поскольку нынешней его версией он крайне недоволен. При этом любые манипуляции в этом направлении могут привести к отзыву томоса. Так что впереди нас ждёт много интересного.

Читайте также: В Кабмине Украины пояснили, как будут выявлять жителей Донбасса с «незаконными» российскими паспортами

Над раскольнической «ПЦУ» нависла угроза раскола (ДОКУМЕНТ) | Русская весна
Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 16 261



b4a8f662eb47b5d8