Дело о «покушении на Филарета»: епископ-расстрига оштрафован на 850 гривен

Дело о «покушении на Филарета»: епископ-расстрига оштрафован на 850 гривен | Русская весна

Шевченковский райсуд Киева признал виновным директора БФ «Христианская семья», наместника монастыря «Всех святых Киева» Михаила Возняка в нанесении легких телесных повреждений Надежде Шульгач, приговорив его к штрафу в размере 850 гривен.

Соответствующий приговор 2 мая вынесла судья Лидия Щебуняева, сообщается в Едином реестре судебных решений, передаёт украинское издание «Страна».

Речь идет о нашумевшей истории годичной давности, когда Синод УПЦ Киевского патриархата изначально трактовал как попытку покушения заштатного епископа Черниговского и Нежинского Севастиана (в миру — Михаила Возняка) на патриарха Филарета. Якобы монах-расстрига пытался ворваться в покои Филарета, но ему преградила путь экономка патриархии — монахиня Варвара (в миру — Надежда Шульгач).

Севастиан распылил женщине в лицо содержимое баллончика со слезоточивым газом, а затем скрылся.

Как сообщалось тогда, правоохранители с самого начала поставили такую квалификацию событий под сомнение. Полиция трактовала инцидент в резиденции патриарха Киевского и всея Руси-Украины как злостное хулиганство, возбудив уголовное дело по ч.4 ст. 296 УК Украины, санкция которой предусматривает вплоть до 7 лет тюрьмы.

Параллельно была назначена судмедэкспертиза, согласно выводам которой телесные повреждения Варвары были оценены как легкие. Это привело к тому, что как минимум в ноябре прошлого года претензии к Возняку существенно смягчили. Так, в суд зашел обвинительный акт об умышленном нанесении монахом-расстригой легких телесных повреждений экономке Филарета (ч.1 ст. 125 УК Украины), по которому не предусмотрено наказание в виде лишения свободы. По одной из версий, сторона УПЦ КП с этим не соглашалась.

По крайней мере, как следует из материалов судебного реестра, адвокат Шульгач заявлял ходатайство о возвращении прокурору обвинительного акта по делу.

Впрочем, в этом ему было отказано, и к началу мая 2019 года суд вынес приговор в скандально начинавшейся истории.

В его тексте нет никаких отсылок или упоминаний о том, что Севастиан год назад вынашивал планы покушения на Филарета, о чем упоминалось в сообщении Синода. В приговоре инцидент в резиденции УПЦ КП описывается как недоразумение между Возняком и Шульгач.

Согласно приговору, вечером 25 мая 2018 года заштатный епископ вместе с сыном прибыл в покои Филарета, принеся с собой 31 экземпляр книги «За пределами алтаря: как дальше жить» для владыки. И в коридоре помещения церкви столкнулся с экономкой Варварой. Та якобы стала на него кричать, не пуская на кухню, где трапезничал Филарет.

После этого Возняк «на почве внезапно возникших неприязненных отношений» распылил в лицо женщине содержимое также принесенного с собой баллончика со слезоточивым газом «Перец-1» и скрылся.

Свою вину в содеянном Михаил Возняк полностью признал, обратившись, среди прочего, с письменными извинениями к экономке Филарета. Суд, учитывая общественно-полезную деятельность монаха-расстриги, положительные характеристики, а также участие в «АТО» на территории «Донецкой области», постановил признать его виновным в совершении преступления. Приговором Шевченковского райсуда на Севастиана был наложен штраф в размере 850 гривен.

Также заштатному епископу УПЦ КП придется возместить судебные издержки на проведение экспертизы по делу — 1029,8 грн. Изъятый у него баллончик со слезоточивым газом, а также тираж книги «За пределами алтаря: как жить дальше» суд постановил вернуть церковнику.

Читайте также: «Нам праздновать нечего»: Виторган призвал отказаться от Дня Победы

Виталий Губин

Количество просмотров: 5 332



b4a8f662eb47b5d8