Фёдор Конюхов одержал очередную победу над стихией — земля встречает героя (ВИДЕО)

Фёдор Конюхов одержал очередную победу над стихией — земля встречает героя (ВИДЕО) | Русская весна

«Морской Эверест» покорен — Федор Конюхов уже на суше. Россиянин прошел одно из самых опасных мест на планете — печально известный мыс Горн.

И это похоже на чудо: на веслах, наперекор бушующим штормам и коварным течениям путешественнику удалось взять этот тяжелейший океанский рубеж. Страшно даже представить, что было бы, если бы лодку отнесло в Антарктиду. Сам Федор Конюхов признался, что это испытание было самым тяжелым в его судьбе.

Так торжественно мореплавателя не встречали, пожалуй, со времен первой кругосветки Магеллана. Чилийские военные моряки строятся перед Федором Конюховым. Даже им не по себе от плавания в этих широтах Тихого океана — неистовых пятидесятых, а путешественник прошел их на веслах, это испытание называет самым сложным в своей жизни: «Такую экспедицию не надо делать — это на грани. Всего я совершил в своей жизни за 68 лет пятьдесят экспедиций, если взять их все вместе — этого еще не хватит».

Лодка успела обрасти ракушками после пути в одиннадцать тысяч километров. Из-за постоянных штормов перестало работать почти все оборудование, и во время финального отрезка Конюхов оказался между жизнью и смертью.

Команда Федора Конюхова сейчас прорывается сквозь девятибалльный шторм навстречу путешественнику. Он должен финишировать здесь, в этом бушующем проливе Дрейка. Как раскачивается яхта — волны пять-шесть метров, ураганный ветер. Тот самый мыс Горн — печально известное место.

«Его называют „морской Эверест“, в этом районе затонуло около пятисот кораблей», — рассказывает Бенджамин Уоллес, капитан яхты.

Мощные потоки воды разбиваются об острова Диего-Рамирес, здесь заканчивается Южный Тихий океан. Рекорд официально будет засчитан, как только Конюхов пересечет этот рубеж, но сразу за ним смертельно опасное течение, маленькая лодка может затеряться в нем, словно песчинка.

В момент встречи будто вмешались высшие силы: в одночасье стихает ветер, выходит солнце, а стая чаек на горизонте словно указывает курс.

После пяти месяцев выживания в океане Федор Конюхов счастлив, что может просто увидеть родных и близких и слышать их голоса. Сейчас экипаж пытается взять на буксир лодку, для этого Конюхову нужно поймать канат, сделать это, конечно, очень сложно.

Остаться в лодке, чтобы не терять драгоценные минуты — встречная волна в проливе Дрейка бьет все сильнее. К вечеру шторм усилился. Качка такая, что можно выпасть за борту в ледяную воду, а это неминуемая гибель.

Сын Оскар отправляется в эту пучину за отцом на резиновой лодке. Двигаются на ощупь, по веревке — и вот путешественник, наконец, в безопасности. Он пожмет руки всем, кто помог ему вырваться из лап ледяного океана, крепко обнимет сына и что-то скажет только ему.

«Из ста пятидесяти дней сто дней шторма. Примерно 70% я не греб, а 30% — и то там, в начале», — рассказывает Федор Конюхов.

Ранее никому не удавалось пересечь южную часть Тихого океана и обогнуть мыс Горн на веслах.

Видеокамера стала единственным свидетелем этой уникальной экспедиции. Редкий случай — Конюхову удается закинуть рыболовные снасти. Но вот океанская зыбь не дает даже выйти из каюты, четыре раза лодка переворачивалась на волнах размером с многоэтажный дом.

Почти каждый день в серых тонах, наедине с океаном и самим Господом Богом: «Дедушка Николай Чудотворец мне помог, не было бы его, я бы не смог. Тянул, берег, тащил. Я жив, сейчас вместе с вами».

В своем плавании Конюхов вел дневники и делал наброски для своих будущих картин о тяжелых испытаниях, среди которых — «ворота в пролив Дрейка».

Читайте также: Минский формат не работает: у Зеленского ответили, что будут делать с Донбассом

Дмитрий Кулько

Количество просмотров: 8 330



b4a8f662eb47b5d8