Гендиректор НИИ космического приборостроения сбежал из России, — СМИ

Гендиректор НИИ космического приборостроения сбежал из России, — СМИ | Русская весна

Генеральный директор Научно-исследовательского института космического приборостроения (НИИ КП) Юрий Яскин сбежал из России после того, как в организации начался аудит «Роскосмоса».

Как пишет 15 мая издание «Коммерсантъ», Яскин в середине апреля уехал в одну из стран Европы под предлогом командировки и возвращаться откуда на родину, похоже, не собирается.

По информации источников издания, уехав в Европу, Яскин прислал на адрес НИИ заявление об увольнении по собственному желанию. Через некоторое время экс-глава института космического приборостроения был замечен в Греции.

Срочная «командировка» гендиректора пришлась как раз на те дни, когда на предприятии начала работать служба внутреннего аудита «Роскосмоса», куда входит НИИ КП, которым руководил Яскин.

Она была согласована с руководством НИИ КП, после чего так называемый первый отдел, отвечающий на предприятии за соблюдение режима, выдал ему заграничный паспорт.

Институт космического приборостроения является одним из ключевых предприятий отрасли по своему профилю. В частности, он создавал наземные приборы навигационной аппаратуры потребителя, предназначенные для определения местонахождения объектов вооружения и военной техники с использованием сигналов спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS.

В «Объединенной ракетно-космической корпорации» (ОРКК), филиалом которой является НИИ КП, не комментируют историю со скандальным побегом гендиректора НИИ, однако факт увольнения Яскина подтверждают, уточнив, что он покинул свой пост 17 апреля.

Юрий Яскин

13 мая гендиректор ОРКК Андрей Жерегеля представил коллективу НИИ КП нового руководителя. Сообщается, что им стал специалист из космической отрасли Алексей Шашков. Руководство ОРКК отметило, что, несмотря на кадровые перестановки, «никаких революций на предприятии проводить не планируется».

Читайте также: Доходы топ-менеджмента госкорпораций оказались больше бюджетов двух регионов

Однако правоохранителям ещё предстоит установить мотивы, по которым Яскин так экстренно бежал за границу. По предварительной информации, это может быть связано с фактами хищения на предприятии.

Как сообщает издание со ссылкой на источник в правоохранительных органах, проверкой в НИИ КП сейчас занимается не только служба внутреннего аудита «Роскосмоса», но и сотрудники центрального аппарата ФСБ.

«По всей видимости, он опасался, что будут вскрыты факты хищений и вывода бюджетных средств, поэтому предпочел покинуть страну до начала разбирательств по существу», — сообщает газета «Коммерсантъ».

Опасения бывшего гендиректора НИИ КП, скорее всего, были небезосновательными. Ещё в феврале в СМИ появилась информация о том, что по материалам внутренних проверок «Роскосмоса» следственными органами возбуждены и расследуются 14 уголовных дел. Вопрос о необходимости проведения комплексного аудита предприятий космической промышленности поднимался на одном из расширенных заседаний Совбеза во главе с президентом Владимиром Путиным.

Справка РВ 

Научно-исследовательский институт космического приборостроения был создан постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 6 февраля 1985 года № 133–50 в составе Министерства общего машиностроения СССР как приборное предприятие широкого профиля. 

В 2014 году на базе НИИ КП была создана Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК), которая впоследствии стала держателем акций более 60 отраслевых предприятий. Сам институт был преобразован в филиал ОРКК.

Сегодня НИИ КП является ведущим предприятием «Роскосмоса» по контролю и обеспечению стойкости электронной компонентной базы и радиоэлектронной аппаратуры космических аппаратов к ионизирующим излучениям космического пространства.

Читайте также: Майдан в центре России? — бандеровские «скакуны» переместились в Екатеринбург (ВИДЕО)

Количество просмотров: 26 966



b4a8f662eb47b5d8