Местные власти рассказали, как разрешат противостояние между сквером и храмом в Екатеринбурге

Местные власти рассказали, как разрешат противостояние между сквером и храмом в Екатеринбурге | Русская весна

Власти Свердловской области в понедельник опубликуют список новых возможных площадок для возведения храма, который ранее предполагалось построить на месте сквера в Екатеринбурге, говорится в заявлении губернатора региона Евгения Куйвашева.

«Хочу, чтобы вы услышали: вопрос не стоит так — храм или сквер. И храм, и сквер нужны городу и горожанам. И где быть храму, и где скверу — должны решить все вы, жители Екатеринбурга.

Повторю, вы знаете, что есть разные точки зрения. И все они должны быть услышаны.

Уже в понедельник — и в СМИ, и на сайтах региональных и городских органов власти — мы опубликуем для обсуждения перечень возможных мест для строительства храма.

Помимо сквера на Октябрьской площади, это будет еще не менее четырех потенциальных площадок», — приводятся в сообщении департамента информполитики Свердловской области слова Куйвашева.

Губернатор отметил, что этот список не носит исчерпывающий характер. «Предлагайте свои варианты — все их обязательно рассмотрим и вместе с вами обсудим. Потом — проведем опрос жителей. И сообща примем окончательное решение. Сделаем это открыто. Приглашаю всех к активному, конструктивному участию в обсуждении и предстоящем опросе о месте строительства храма святой великомученицы Екатерины», — подчеркнул глава региона.

По словам Куйвашева, инициатива строительства храма святой великомученицы Екатерины — «абсолютно благое дело».

«Дань памяти — нашей истории, предкам, традициям. Словом, то, что должно объединять всех нас. Однако сейчас в городе обозначились диаметрально противоположные мнения о месте строительства храма. Хотел бы прямо сказать вам, что и я лично, и власти области, города понимаем свою ответственность за достижение общего согласия по этому вопросу.

Если ошибки допущены, в том числе и мной — то надо это признать и исправить ошибки. Добавлю, что при всей разнице позиций — мнение всех, без исключения, жителей города и области одинаково ценно», — заявил губернатор.

Напомним, что первые протесты против возведения храма святой Екатерины на месте сквера в центре Екатеринбурга прошли в понедельник. Губернатор Евгений Куйвашев сообщил, что «люди конфликтовали с охраной площадки, уронили ограждение, отказывались уходить и требовали сохранить сквер». Глава региона призвал конфликтующие стороны к диалогу и пригласил на встречу представителей как противников, так и сторонников строительства. По итогам переговоров власти заявили, что не видят правовых оснований для прекращения строительства.

Читайте также: «Скверный майдан» в Екатеринбурге: кто виноват и что делать?

Вечером во вторник прошла вторая акция против строительства храма. По данным областного главка МВД, протоколы о мелком хулиганстве составлены против 26 участников протестов, еще трое активистов привлечены к ответственности за нарушение правил дорожного движения. В среду на месте строительства храма прошла третья акция протеста, в ходе которой были задержаны, по данным областного главка МВД, 70 человек. Всего, по информации полиции, протоколы о правонарушениях составлены против 98 участников протестов.

Президент РФ Владимир Путин предложил провести опрос жителей Екатеринбурга на предмет их отношения к строительству храма на месте одного из городских скверов, поскольку необходимо учесть мнение жителей.

Городские власти заявили, что опрос горожан планируется начать в ближайшее время. Руководитель фонда святой Екатерины, который выступает инициатором проекта, в четверг сообщил РИА Новости, что подготовка к строительству храма приостановлена на время проведения опроса. Факт приостановки строительства подтвердил мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.

Читайте также: Путин рассказал об «оружии века» (ВИДЕО)

Количество просмотров: 8 483



b4a8f662eb47b5d8