Украина в коллапсе: Зеленский ничего не исправит (ФОТО)

Украина в коллапсе: Зеленский ничего не исправит (ФОТО) | Русская весна

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский вряд ли оправдает ожидания избирателей и не станет менять сути украинской политики, он будет вынужден действовать в рамках узкого коридора возможностей, обусловленного консенсусом элит.

Об этом говорили российские и украинские эксперты и журналисты на состоявшейся 16 мая пресс-конференции на тему «Президент Зеленский в эпицентре кризиса» в рамках спецпроекта «Украинское досье» редакции издания «Украина.ру».

Дата инаугурации: победа или сговор?

Назначение инаугурации на 20 мая — это «определённая победа Зеленского», поскольку до 27 мая он теоретически ещё может распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы. Об этом сказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Однако в таком случае Зеленскому необходимо за эти дни заручиться поддержкой Конституционного суда и получить необходимые полномочия для роспуска парламента. По мнению эксперта, вряд ли новый президент успеет это сделать.

Скорее назначение инаугурации на 20 мая означает не победу Зеленского, но свидетельствует о сговоре, о получении гарантий, что новый президент ничего не будет делать с парламентом, отметил советник руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Михаил Маркелов.

По его словам, становится вполне очевидным, что полученные Зеленским 73% голосов — это были голоса «не за него, а против действующей власти». Но ожидания не оправдываются, и это, по мнению эксперта, «грозит новым политическим кризисом, это грозит полным коллапсом власти».

Украина уже в коллапсе

На самом деле украинское государство уже находится в состоянии коллапса, считает политолог Ростислав Ищенко. По его словам, нельзя по-другому определить ситуацию, когда законы не работают. Эксперт напомнил случай, когда из зала суда вопреки решению судьи неизвестные увезли тяжело больного политзаключенного режиссёра Олега Сагана, и ему не удалось получить медицинскую помощь.

Любой человек на Украине сегодня может быть репрессирован не в соответствии с известными всем правилами, но в соответствии с понятиями радикалов в масках.

В целом ситуация в стране такова, что «без автомата страшно выходить на улицу», отметил политолог.

Ищенко подчеркнул, что Зеленский будет действовать в узком коридоре возможностей, но в этих рамках он может хотя бы попытаться вернуть ситуацию в правовую плоскость, поскольку должен понимать, что в качестве президента он несет политическую и юридическую ответственность за каждую свою подпись.

Вернуть политику в рамки здравого смысла

Вынужденный покинуть Украину из-за политических преследований журналист Владимир Скачко отметил, что в случае, если на то будет воля американских хозяев, разобраться с радикалами вполне могут — будет «ночь длинных ножей». Однако сути украинской политики это не изменит.

По мнению Скачко, теоретически можно себе представить, что Зеленский вступит в союз с главой МВД Арсеном Аваковым, обратится к народу — и вернёт политику хотя бы в рамки здравого смысла.

Как отметил Скачко в разговоре с корреспондентом «Украины.ру», «критерием можно считать дело обвиняемого в госизмене за журналистскую деятельность главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского — если тут будут изменения к лучшему, то можно рассчитывать на прогресс и в других сферах».

Понятно, что должны быть пересмотрены и дела тысяч других политзаключённых на Украине.

В противном случае, если никаких изменений не будет, то перспективы у страны такие: «следующим этапом будет националистическая диктатура (…), а потом наступит распад Украины, исчезновение этой страны как таковой».

Самый опасный закон

Большую опасность таит принятый Верховной Радой и подписанный пока ещё действующим президентом Петром Порошенко языковой закон, отметил Маркелов.

«Главным событием уходящих недель я бы поставил, конечно же, принятие этого абсолютно дискриминационного, позорного закона — по сути, о запрете русского языка. И мы сегодня наблюдаем интересную картину, что те люди, которые инициировали этот закон, пытаются его оценивать с точки зрения самоидентификации украинской государственности», — сказал эксперт.

Он напомнил, что точно так же всё начиналось в Латвии, где сначала просто переименовывали улицы, убирали названия на русском языке, подвергали гонениям учителей — «а потом появились неграждане, потом на улицах Риги появились люди в нацистской форме… а потом эта политика была узаконена».

На Украине всё идёт в том же направлении. Маркелов подчеркнул, что принятый Радой языковой закон свидетельствует о том, что «Украина превращается в абсолютно унитарное, закрытое, законсервированное государство».

В связи с этим принимавший участие в пресс-конференции историк и публицист Александр Васильев отметил, что многое зависит от инициативы самих граждан, от их готовности защищать свои языковые права.

По его словам, у русских и русскоязычных граждан на Украине, кроме них самих, никого нет, им неоткуда ждать поддержки.

Историк подчеркнул, что для влияния на украинский кризис необходимо изменить навязываемое представление об Украине как государстве украинцев, изменить дискурс. Необходимо понять, что на Украине живут не «какие-то русскоязычные», там живут русские люди, и у них есть государство Россия, которое готово отстаивать их права и предоставлять им гражданство на основании того, что граждане имеют русскую самоидентификацию, сказал Васильев.

Зеленский не уйдёт от национализма

По мнению Ростислава Ищенко, новый президент не изменит общее направление политики страны, которое уже давно открыто определяют радикальные националисты. Так, по его словам, Зеленский сразу после инаугурации может обратиться в Конституционный суд Украины и быстро отменить языковой закон — может… но не станет.

«Я уверен, что он этого делать не будет, сославшись на то, что не он его подписывал», — сказал Ищенко, добавив, что «подписывал закон президент Петр Порошенко, приняла Рада, соответственно это не проблема Зеленского, и он этим заниматься не будет».

По мнению политолога, скорее всего, Зеленский постарается вообще этой темы не касаться, поскольку на выборах избиратели проголосовали «не против политики Порошенко, а против него лично».

«Из 73% только 30-40% проголосовали против его (Порошенко — прим. ред.) политики. Порошенко не случайно, несмотря на проигранные выборы, продолжает опираться на националистов, продолжает активную националистическую пропаганду… Потому что, начиная с 2005 года, радикальные националисты открыто определяют политику государства», — сказал Ищенко.

Эксперт напомнил, что и Виктор Янукович «боялся даже закон применить к националистам, разгонявшим ветеранов во Львове во время возложения цветов 9 мая, а сейчас они разгоняют (ветеранов — прим. ред.) по всей стране». Теперь же, после всех событий и процессов последних пяти лет, пойти против националистов гораздо сложнее, альтернативной политической силы в стране — «просто нет».

С этим согласился модерировавший дискуссию главный редактор издания «Украина.ру» Искандер Хисамов. По его словам, перспектив изменения политики Киева пока не просматривается. Хотя остаётся надежда на то, что в стране всё же найдутся силы, которые захотят как-то «конвертировать эти 73% голосов», отданных против политики Порошенко.

Читайте также: Скандал на Евровидении: Белоруссию отстранили от голосования

Андрей Лубенский, Украина.ру

Количество просмотров: 19 345



b4a8f662eb47b5d8