ЦИК Украины обратилась к Зеленскому с важным заявлением по выборам

ЦИК Украины обратилась к Зеленскому с важным заявлением по выборам | Русская весна

Центральная избирательная комиссия Украины обратилась к президенту, Верховной раде, Кабинету министров с просьбой неотложно внести изменения в закон о публичных закупках, чтобы обеспечить проведение внеочередных выборов народных депутатов.

Соответствующее постановление было принято на заседании комиссии 24 мая, сообщает ее пресс-служба в Facebook. 

Кроме того, ЦИК призвал Министерство экономического развития и торговли безотлагательно предоставить предложения для урегулирования вопроса проведения публичных закупок.

«Решение принято в связи с тем, что учитывая нехватку времени для проведения процедур закупок во время избирательного процесса и возможные риски отмены указанных процедур, комиссия лишена возможности обеспечить подготовку и проведение этих выборов в соответствии с действующим законодательством Украины в сфере публичных закупок», — объяснили в ЦИК. 

В заявлении от 23 мая комиссия отметила, что законодательство не учитывает быстротечность избирательного процесса во время внеочередных выборов, который в данном случае продлится 58 дней. В ЦИК сообщили, что сроки и порядок проведения государственных закупок значительно превышают сроки избирательного процесса, что может сделать невозможным изготовление избирательных бюллетеней, информационных плакатов политических партий, бланков протоколов о подсчете голосов и их доставку, публикацию информации об избирательном процессе в СМИ и др. 

В то же время в Министерстве экономического развития и торговли 23 мая заявили, что закон о госзакупках позволяет вовремя провести закупки для внеочередных выборов Рады.

«В ЦИК есть несколько крупных закупок, которые делаются на центральном уровне, — это прежде всего бюллетени, которые надо напечатать и доставить на участки. Здесь закупки как таковые даже не проводятся, потому что это документы строгой отчетности с защитой и водяными знаками. Их печатает полиграфкомбинат „Украина”. А дальше проводится большое количество мелких закупок конкретных окружных избирательных комиссий: кто-то покупает бумагу, кто-то — урну, кому-то, может, надо заплатить за интернет или за какую-то развозку. Все это — мелкие закупки, проведение которых занимает несколько дней, и какой-то проблемы оно не представляет», — сказал в комментарии «112 Украина» заместитель министра экономического развития Максим Нефедов. 

По его мнению, вносить изменения в законодательство «под каждые выборы» не нужно.

Читайте также: Под Ровно толпа селян напала на силовиков, есть пострадавшие

Количество просмотров: 6 521



b4a8f662eb47b5d8