Два крупных метеорита взорвались над Землёй: один из них весил около 40 тонн (ВИДЕО)

Два крупных метеорита взорвались над Землёй: один из них весил около 40 тонн (ВИДЕО) | Русская весна

Над территорией Австралии в течение нескольких дней пронеслись два крупных метеорита. Взрывы обоих небесных тел озарили небеса яркими вспышками, пишет научно-популярный журнал Naked Science (в пер с англ. «С точки зрения науки»).

«Обычно метеориты пролетают незамеченными либо оставляют еле заметные следы на ночном небе, когда сгорают в атмосфере. Но сила и длительность вспышки света при вхождении небесного тела в земную атмосферу прямо пропорциональна его размерам», — пишет издание, объясняя визуальные эффекты падения двух крупных «небесных камней».

Первый большой метеорит пролетел над северной частью Австралии ​20 мая. Многие граждане Австралийского союза увидели в небе вспышку. Установленные на фонарных столбах видеорегистраторы также зафиксировали падение, которое сопровождалось вспышкой яркого света.

Метеорит заметили жители двух разных городов, расположенных на расстоянии в целых 500 километров друг от друга.

Второй крупный метеорит пролетел в небе над южным материком через двое суток после первого — 22 мая. По словам австралийского астронома Дэвида Финли, этот небесный объект был в диаметре примерно как внедорожник Toyota Land Cruiser Prado, а весил до 40 тонн.

Большой звёздный камень летел со скоростью 40 000 километров в час, а мощность его взрыва при столкновении с Землёй достигла бы 1,6 килотонны в тротиловом эквиваленте.

К счастью, оба гостя из космоса разорвались в атмосфере, а их обломки упали в воды океана. Второй метеорит, пролетевший в небе над Австралией 22 мая, упал всего в 400 километрах от крупного южного мегаполиса — Аделаиды, пятого по величине города страны, с населением около 1 300 000 человек. Город расположен на берегу залива Сент-Винсент, на Аделаидских равнинах.

Читайте также: В небе над Уралом сняли «рой» спутников Илона Маска (ВИДЕО)

Количество просмотров: 56 886

«Русская весна» – Экономика
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8