В Литве новый президент — сторонник нормальных отношений с Россией

В Литве новый президент — сторонник нормальных отношений с Россией | Русская весна

Экономист Гитанас Науседа побеждает во втором туре президентских выборов в Литве. Так, после обработки данных на всех избирательных участках, его отрыв от ближайшей соперницы Ингриды Шимоните стал непреодолимым, о чем сообщает ЦИК Литвы.

По данным на 05.00 мск, Науседа получил 66,72% голосов, а его конкурент депутат сейма Ингрида Шимоните — 33,28%. Нынешний президент Даля Грибаускайте в выборах не участвовала, поскольку руководит республикой второй срок и на третий претендовать не может.

Ранее сообщалось, что явка во втором туре составила 53,4%, включая досрочно проголосовавших.

Как сообщает литовский телеканал LRT, Науседу уже поздравили Шимоните и действующий президент страны Даля Грибаускайте. Последняя пожелала ему силы и успехов в реализации ожиданий избирателей.

Как сообщала «Русская Весна», Науседа говорил, что планирует взяться за перестройку государственной политики страны. По его словам, Вильнюс должен отказаться от прежней риторики в отношении России. Он также добавил, что Литве следует проявлять больше дипломатичности в диалоге с Москвой. При этом Науседа подчеркнул, что отношения двух стран «не должны меняться», если ситуация на Украине останется прежней.

Экономист, бывший советник президента SEB Bank, Гитанас Науседа участвовал в выборах как независимый участник. Во время выдвижения своей кандидатуры он отметил, что Литве нужен независимый президент, знающий о законах и тенденциях функционирования современного мира и в то же время способный адаптировать свои знания для решения проблем.

Ранее он работал заместителем руководителя отдела методологии и анализа департамента по контролю коммерческих банков при банке Литвы. С 1998 по 2000 годы был членом правления банка Литвы, позже стал советником председателя правления АО Vilniaus Bankas, а с 2008 года являлся советником президента SEB Bank и финансовым аналитиком.

Науседа считает, что создание условий для благополучия литовцев должно стать главной задачей государства. По его мнению, сейчас социальная изоляция в Литве растет: бюджетники не могут рассчитывать на более высокую заработную плату, поскольку «все контролируется рынком». Также экономист отметил, что, став президентом, будет стремиться укреплять отношения между Литвой и Польшей и именно туда совершит свой первый официальный визит. В целом Науседа ориентируется на широкие слои населения — нацелен на поддержку интеллигенции из крупных городов, пролиберальных элит и представителей крупного бизнеса.

Читайте также: Бабченко признал Украину колонией России

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 32 119



b4a8f662eb47b5d8