«Превращаться в цирк не будем»: киевский ВУЗ на грани закрытия из-за закона о мове

«Превращаться в цирк не будем»: киевский ВУЗ на грани закрытия из-за закона о мове | Русская весна

Почетный президент Киевской школы экономики (KSE), первый замглавы Совета Нацбанка Украины Тимофей Милованов раскритиковал новый закон об украинском языке из-за требования преподавать на украинском языке.

На своей странице в Facebook он пояснил, что учеба в KSE идет только на английском, и школа вынуждена будет выбирать — закрыться, уйти в тень или переехать в другую страну.

«Мы будем платить штрафы, отказываться от лицензии, переезжать в другую страну… Школа двадцать лет преподавала незаконно. С 2016 года получила лицензии и стала входить в систему. Мы уйдем обратно в подполье. Качество образования важнее», — написал он.

Милованов подчеркнул, что современное экономическое образование в мире ведется на английском языке.

«Если Украине не нужны современные экономисты, то это право Украины. Но превращать экономическое образование в Киевской школе экономики в цирк мы не будем… никому в мире и в Украине не нужны экономисты, обучающиеся на украинском», — заявил он.

Почетный президент школы допускает, что при условии бюджетного финансирования государство может требовать обучения на украинском, однако KSE получает деньги от доноров и ограничена в ресурсах.

Милованов также против компромисса в виде введения нескольких курсов на украинском. По его мнению, в сложившейся ситуации необходимо изменить нормы закона.

Стоит отметить, что Киевская школа экономики была основана в 1996 институтом Economic Education and Research Consortium и благотворительным фондом Евразия (Eurasia Foundation).

В 2017 году магистерские программы школы получили лицензию от Министерства образования и науки Украины, а в 2018 году — государственную аккредитацию.

В 2018 году в образовательные программы KSE также добавилась МВА в области искусственного интеллекта и анализа данных и бакалаврская программа по экономике и предпринимательству совместно со Стокгольмской школой экономики в Риге.

Читайте также: Зеленский выбрал новых глав МИД, Минобороны и СБУ

Количество просмотров: 27 687
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8