Лавров рассказал, что Керри предлагал сделать в Крыму

Лавров рассказал, что Керри предлагал сделать в Крыму | Русская весна

В апреле 2014 года госсекретарь США Джон Керри предлагал главе российского МИД Сергею Лаврову провести повторный референдум о судьбе Крыма.

Об этом Лавров рассказал в интервью РБК.

Министр упомянул санкции, которые страны Запада ввели против России, мотивировав это решение присоединением Крыма и забыв, что «крымчане проголосовали абсолютно свободно».

По словам Лаврова, Керри говорил ему: «Все понятно. Все произошло так, как хотел крымский народ. Но для порядка проведите еще один референдум». Глава МИД отметил при этом, что не открывает «большого секрета».

Однако такое предложение в Москве сочли неуместным: «С какой стати? Если вам все понятно, зачем еще раз гонять людей на какое-то голосование?»

«Надеюсь, Джон на меня не обидится», — добавил глава МИД, напомнив, что его бывший американский коллега также в своих мемуарах опубликовал некоторые секреты из разговоров с ним.

Референдум, по итогам которого 96,7% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России, прошел в Крыму 16 марта 2014 года. Крымские власти провели его после госпереворота на Украине в феврале того же года.

Москва заявляла неоднократно, что жители полуострова выразили свою волю демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Читайте также: Лавров оценил перспективу проведения переговоров Путина и Зеленского

Количество просмотров: 46 793



b4a8f662eb47b5d8